Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

История музея началась 4 марта 1958 года, когда заместитель министра морского флота СССР Юрий Савинов подписал приказ об образовании выставки морского флота в Москве. Выставка не случайно была организована именно в Москве: Канал имени Москвы, построенный в 1930-х годах превратил город в порт пяти морей, здесь же были сосредоточены основные координирующие структуры морского флота, а также целый ряд профильных научных и образовательных заведений.

Выставка расположилась на улице Сретенка в здании храм Успения Пресвятой Богородицы. Недалеко отсюда стояла разрушенная в 1934 году Сухарева башня, в которой располагалась основанная в 1701 году Петром I школа математических и навигацких наук – первое морское учебное заведение в России.

В создании экспозиции принимало участие Центральное проектно-конструкторское бюро № 2, а также прославленные капитаны советского флота – Александр Бочек, Георгий Мезенцев, Иван Ман. Открывали выставку 12 января 1960 года министр морского флота СССР Виктор Бакаев и главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота Сергей Горшков. Экспозиция отражала историю и перспективы развития отечественного морского транспорта. Здесь были представлены модели судов, электрорадионавигационная аппаратура, механическое и перегрузочное оборудование, статодинамические диорамы, макет обсерватории «Мирный» в Антарктиде, картины советских художников-маринистов и моряков-любителей. Посетители могли видеть судовую радиостанцию, штурманскую и рулевую рубки ледореза «Ф. Литке».

Культурно-образовательная программа выставки включала экскурсии, занятия со школьниками и студентами, выставки, научные семинары с заслуженными моряками, пионерские линейки и cборы. В лекционном зале на 100 мест демонстрировались фильмы, знакомящие с флотскими профессиями, с деятельностью человека по освоению морских просторов. Активная деятельность выставки была интегрирована в общественную жизнь Москвы, и в павильоне «Судостроение» на ВДНХ ее экспонаты занимали центральное место.

В 1989 году в соответствии с решением Министерства культуры РСФСР по приказу Всесоюзного объединения научно-технической информации и коммерческой рекламы «Мортехинформреклама», относящегося к Министерству морского флота, выставка была преобразована в музей «Морской флот СССР». После реорганизации музей продолжил активную деятельность: в 1990 году принял участие в Международной выставке в городе Нагасаки.

Школьники изучают приборы морской навигации в рулевой рубке ледореза «Ф. Литке». Первая половина 1970-х гг. Из фондов музея Зал № 2. Первая половина 1970-х гг. Из фондов музея Зал № 5. Модель фрегата «Суворов» (в центре). Первая половина 1970-х гг. Из фондов музея Зал № 1. Вращающийся глобус (в центре). Первая половина 1970-х гг. Из фондов музея Зал № 1. Вращающийся глобус. Первая половина 1970-х гг. Из фондов музея Школьники внимательно слушают рассказ экскурсовода. Первая половина 1960-х гг. Из фондов музея

В 1994 году после президентского указа о возвращении здания храма Русской Православной Церкви музей переехал в помещение Морской школы ДОСААФ на улице Адмирала Макарова. С 1994 по 2012 год в 15 залах Морской школы была развернута экспозиция площадью 1350 м2. В состав входили кают-компания, «Клуб капитанов», морская библиотека, реставрационная и столярная мастерские. Музей вел экскурсионную и выставочную деятельность, организовывал циклы лекций, круглые столы и научные чтения. За свою деятельность музей получил диплом III степени в смотре-конкурсе историко-патриотических музеев центральных аппаратов министерств и ведомств в 2004 году. С того же года музей находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

Кают-компания ледокола «Ермак» (стол, кресла, буфетная стойка). Конец XIX в. Из фондов музея

Зал парусного флота. Из фондов музея Фрагмент экспозиции зала парусного флота. Из фондов музея Зал начального периода советской России. Из фондов музея Зал, посвященный истории освоения Арктики. Из фондов музея Зал кают-компании, где собраны подлинные предметы с легендарного ледокола «Ермак» и ледореза «Ф. Литке». Из фондов музея

В 2005 году распоряжением Правительства РФ от 5 января № 4-р музей был включен в перечень 68 музеев федерального значения, среди которых – Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный исторический музей.

В 2011 году музей переименован в Федеральное бюджетное учреждение «Музей морского флота». Его учредителем является Федеральное агентство морского и речного транспорта. С 11 сентября 2012 года музей располагается на улице Большая Ордынка, дом 19, строение 1. В фондах музея хранятся мемории министров морского флота, капитанов дальнего плавания, матросов и механиков. Значительную часть собрания составляют архивы фотодокументов и личные архивы. Музей активно пополняет собрание и взаимодействует с музеями Москвы и других городов – Государственным историческим музеем, Государственным центральным музеем современной истории России, Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации, Арктическим выставочным центром «Атомный ледокол «Ленин» – и с отраслевыми организациями.

Новости

Все новости музея