Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

17.11.2017

19 ноября исполняется 75 лет со дня начала контрнаступательной операции Советской армии под Сталинградом.

Контрнаступлению предшествовала Сталинградская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года: оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду с 17 июля по 12 сентября 1942 года и оборона самого города с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. В преддверии советского контрнаступления немецкие войска пошли на последний, четвертый по счету, штурм Сталинграда. 11 ноября против поредевшей  и расчлененной на три части 62-й советской армии немецкое командование бросило в бой 2 танковые и 5 пехотных дивизии. Но большего немцам сделать не удалось. Не добившись успеха, выдохнувшиеся немецкие дивизии вынуждены были вскоре сами перейти к обороне, понеся за время боев за Сталинград огромные потери: более 700 тысяч человек убитыми и ранеными, около тысячи танков и штурмовых орудий, 2 тысячи орудий и минометов и более 1,4 тысячи самолетов. Немалыми были потери и у советских войск.

Полностью истощив противника в ожесточенных оборонительных боях, советская армия практически без стратегической паузы начала контрнаступление. 19 ноября 1942 года, после мощной артиллерийской подготовки, пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения Юго-Западного фронта сломили оборону и разгромили 3-ю румынскую армию, прикрывавшую северный фланг сталинградской группировки противника.
20 ноября, после артподготовки, перешел в наступление и Сталинградский фронт, прорвавший оборону 4-й румынской армии, которая прикрывала южный фланг группировки вражеских войск у Волги.

22 ноября танковые корпуса Юго-Западного фронта, развивая наступление, заняли город Калач в тылу вражеских войск. Навстречу им уже пробивались части Сталинградского фронта.

23 ноября соединения 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта стремительно вышли к хутору Советский, где и соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. В кольце окружения оказались 6-я и основные силы 4-й танковой немецких армий, всего около 300 тысяч солдат и офицеров под командованием фельдмаршала Паулюса. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны еще не знали. В этот же день сдались в плен более 27 тысяч румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа.

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде была завершена. Были созданы внешний и внутренний кольца окружения. После провала 12–23 декабря 1942 года попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом фельдмаршала Манштейна окруженные немецкие войска были уже обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск. Голод, холод и болезни косили вражеских солдат.

Окончательно сталинградская группировка немецких войск была ликвидирована 10 января – 2 февраля 1943 года, в ходе операции Донского фронта «Кольцо». Немцы потеряли убитыми более 140 тысяч солдат, еще около 90 тысяч, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс, сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.

По значению, масштабам и ожесточенности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В ней участвовало более 2 миллионов солдат, а само сражение шло на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. Сталинградская битва стала переломом во Второй мировой войне и оказала большое влияние не только на ее победное завершение Советским Союзом, но и на всю мировую историю.

См. статью «Моряки в обороне Сталинграда» в разделе «Кают-компания»

Карта Сталинградской битвы. Источник изображения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0#/media/File:Map_Battle_of_Stalingrad-ru.svg

Воспоминание о Сталинграде. Художник А.Л. Гландин. 1983 г. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея