Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

04.05.2018

6 мая 1985 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 06.05.1985 № 2367-XI Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ подписали первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР В.В. Кузнецов и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Н. Ментешашвили.

Город-герой — это высшая степень отличия, присваиваемая в СССР городам, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Согласно Положению о почетном звании «Город-герой», утвержденному Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года, городу, удостоенному этого звания, вручались орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые изображались затем на знамени города, а также выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городе-герое устанавливался обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текста указа Президиума Верховного Совета СССР. 6 мая 1985 года почетное звание города-героя было присвоено Мурманску.

Географически Мурманск расположен за северным полярным кругом, находясь на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Город имеет незамерзающий порт. С первых дней Великой Отечественной войны Мурманск, в районе которого находилась главная база Северного флота, стал фронтовым городом. Началась перестройка промышленности на военный лад. На заводах и предприятиях Мурманска изготовляли автоматы, гранаты, минометы, шили теплую одежду, шинели, маскхалаты, рюкзаки, делали лыжи, шлюпки, ремонтировали боевые корабли. Жители Мурманска собрали в фонд обороны 60 миллионов трудовых денег. Мурманск давал стране рыбу, рыбий жир, консервы, обеспечивая транспортировку и перевозку оборонных грузов продовольствия и оружия, которые посылали нашей стране союзники по антигитлеровской коалиции (США и Англия). За годы войны мурманский порт обработал 351 судно, 1680 тысяч тонн импортных, 816984 тонн военных и народнохозяйственных грузов, отправил 12814 вагонов с грузами по железной дороге. В большинстве случаев работы велись под ожесточенными бомбежками противника. За годы войны на Мурманск было произведено 792 налета, сброшено 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.

Гитлеровцы хотели захватить город в кратчайшие сроки, но, не пробившись к Кольскому заливу и Мурманску, они с 1942 года систематически подвергали город воздушным ударам. Попытки вывести из строя порт и железнодорожную станцию, заблокировать залив подводными лодками продолжались до последнего дня войны. Несмотря на это, промышленные предприятия города не прекращали работу. Они изготовляли автоматы, минометы, гранаты, волокуши, горные сани, лыжи, шлюпки. Тысячи мурманчан участвовали в создании оборонительных рубежей. Оборонявшие Мурманск войска и жители города обеспечили бесперебойную работу порта. С января 1942 года через Мурманск поступали грузы из портов Северной Атлантики и отправлялись грузы из СССР. За время войны в порту было разгружено около 250 транспортов, переработано свыше двух миллионов тонн грузов. Военная угроза Мурманску была снята лишь в октябре 1944 года, когда советские войска разгромили группировку немецких войск на Крайнем Севере и освободили советское Заполярье. Город-солдат, город-труженик Мурманск так и остался неприступной крепостью для врага. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, сотни боевых и транспортных судов. Именно поэтому Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мурманск в дни войны. Художник А.Я. Кольцов. 1980 г. Собрание Музей морского флота

Книга. Музей морского флота

Памятный знак в честь Мурманска у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Источник изображения: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9&img_url=http%3A%2F%2Fseverpost.ru%2Fdocs%2Fupload%2F2018%2F01%2F1516267929.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=10725

Памятник защитникам Мурманска – «Алеша». Источник изображения:
http://ordenrf.ru/upload/novosty-info/murmansk-1.jpg

Новости

Все новости музея