Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

04.12.2018

5 декабря 2018 года исполняется 205 лет со дня рождения Г.И. Невельского, исследователя Дальнего Востока, основателя Николаевска-на-Амуре, адмирала.

Геннадий Иванович Невельской (1813–1876) родился в усадьбе Дракино недалеко от города Солигалич Костромской губернии в семье потомственного морского офицера. В 1829 году Г.И. Невельской поступил в Морской кадетский корпус, где увлекся географией Дальнего Востока. По окончании в 1832 году, в чине мичмана, стал слушателем Офицерского класса. В 1836 году, успешно сдав экзамены за курс офицерского класса, получил чин лейтенанта и был назначен вахтенным начальником на фрегат «Беллона». Затем последовательно проходил службу на корвете «Князь Варшавский» («Константин»), фрегате «Аврора» и линейном корабле «Ингерманланд». Как образцовый офицер, пользовался особым расположением генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.

В 1846 году Невельской получил чин капитан-лейтенанта и в 1847-м был назначен командиром строившегося транспортного судна «Байкал», предназначенного для отправки на Камчатку. Свое назначение и направление на Дальний Восток он рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана, а Сахалин является островом.

После успешного завершения плавания к берегам Камчатки и доставки генерального груза Г.И. Невельской, заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и начальника главного морского штаба князя А.С. Меншикова, летом 1849 года достиг устья реки Амур, открыв пролив между материком и островом Сахалин.

Кроме этого, он открыл ряд новых, неизвестных прежде, территорий и первым из мореплавателей вошел в низовья Амура. В ходе Амурской экспедиции опытным мореплавателем был сделан ряд важнейших открытий: доказано, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее; проведены самые тщательные описания северных земель Сахалина, Сахалинского залива и устья Амура; установлено, что Амур является доступной водной артерией для прохождения крупных кораблей.

В декабре 1849 года Г.И. Невельскому за совершенные открытия был присвоен чин капитана 2-го ранга, а уже в марте 1850-го – чин капитана 1-го ранга.

В 1850 году Невельской был вторично направлен на Дальний Восток, с предписанием «не касаться устья Амура» во избежание пограничных проблем с Китаем. Однако, вопреки предписанию, он самовольно основал в устье Амура Николаевский пост (ныне – город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

Своеволие Г.И. Невельского вызвало недовольство в правительственных кругах России. Ему грозило разжалование в матросы. Однако император Николай I, назвав поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», наградил его орденом святого Владимира 4-й степени, наложив на указе знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

В 1851 году Г.И. Невельской был в третий раз направлен на Дальний Восток, на этот раз он поехал туда с женой Е.И. Невельской (Ельчаниновой). В последующие годы он осуществил детальное исследование берегов устья АмураАмурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин, официально числясь руководителем Амурской экспедиции и офицером, «состоящим для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири». В 1854 году Г.И. Невельскому был присвоен чин контр-адмирала.

Амурская экспедиция под руководством Невельского обследовала земли, граничившие с Китаем, установила, что китайское правительство считало Приморье и Приамурье территорией России. Это обстоятельство и результаты географических изысканий Невельского послужили основой для установления государственной границы между Россией и Китаем по Амуру (Айгунский договор 1858 г.). Именно благодаря успешной деятельности Амурской экспедиции Россия получила свободный выход к Тихому океану. Вскоре Россия ощутила и реальную пользу от открытий Г.И. Невельского. Весной 1855 года во время Крымской войны 1853–1856 годов в укрепленном низовье Амура нашли надежное укрытие от нападения союзной англо-французской эскадры корабли Охотской флотилии.

В декабре 1856 года контр-адмирал Г.И. Невельской был отчислен от должности и возвратился в Санкт-Петербург. В дальнейшем большую часть времени занимался систематизацией материалов, собранных в ходе Амурской экспедиции, уточнением карт; составлял инструкции для командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток; редактировал статьи для журнала «Морской сборник»; консультировал политиков и предпринимателей. Был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1857 году Г.И. Невельской вошел в состав директоров создаваемой коммерческой Амурской компании, фактически ее возглавив. В том же году был назначен членом Морского ученого совета. В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, а в 1874-м – чин полного адмирала. С 1866 года он состоял членом ученого отделения Морского технического комитета.

Здоровье Г.И. Невельского, подорванное в результате участия в Амурской экспедиции, постоянно ухудшалось. Поэтому периодически он был вынужден выезжать за границу для лечения. Последние годы жизни посвятил созданию книги об Амурской экспедиции – «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849–1855», которая была издана в 1877 году, уже после смерти автора.

Именем адмирала названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улицы во ВладивостокеЮжно-СахалинскеХолмске, Находке, Новосибирске и в поселке Врангель. Памятники Г.И. Невельскому были установлены в Южно-Сахалинске, Корсакове, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке и в Заволжском районе Ивановской области. В городе Солигалич был открыт краеведческий музей им. Г.И. Невельского. Имя Г.И. Невельского сегодня носят: Морской государственный университет Владивостока и Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус. В честь него выпущены почтовые марки, памятная медаль и монета Банка России. Именем адмирала Г.И. Невельского названы большой десантный корабль Тихоокеанского флота, пассажирский теплоход Амурского речного пароходства и судно снабжения ледового класса.

См. публикацию «День рождения выдающегося мореплавателя Г.И. Невельского»

См. публикацию «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен» в разделе «Кают-компания»

См. публикацию Центра информационного обеспечения МГУ им. адм. Г.И. Невельского «К 205-летию адмирала Г.И. Невельского» в разделе «Кают-компания»

 

Памятная монета в честь экспедиции Г.И. Невельского. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/RR5217-0043R.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Судно «Геннадий Невельской». Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/MS_

Новости

Все новости музея