Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

01.02.2019

2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с матросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

Арктика и Северный полюс всегда манили исследователей, начиная с XVII и до XX века десятки экспедиций пытались достичь Северного полюса. Тяжелейшие условия, в которых проходили экспедиции, гибель предшественников не останавливали энтузиастов. В начале ХХ века русские моряки предприняли настоящий штурм Арктики.

Летом 1912 года в Северный Ледовитый океан из Архангельска направилось парусно-моторное судно «Святой мученик Фока». Полярную экспедицию возглавил профессиональный гидрограф лейтенант Г.Я. Седов. Своей задачей он ставил покорение Северного полюса. Седов писал: «Многие из путешественников плавали... для открытия Северного полюса, чтоб разрешить мировую загадку... Опасности не остановили смелых; человеческий ум до того поглощен великой задачей, что разрешение ее сделалось сплошным состязанием для всех наций! В этом состязании участвовали все государства, даже сухопутная Австрия. Не было только России. Горько и обидно... Мы можем пойти уже в этом году... и докажем всему миру, что русские способны на этот подвиг. Русский народ должен принести на это национальное святое дело небольшие деньги, а я приношу свою жизнь».

Г.Я. Седов собирался достичь Северного полюса на собачьих упряжках, стартуя с Земли Франца-Иосифа, куда планировал добраться на судне. Общественность и пресса положительно восприняли идею первой русской экспедиции к Северному полюсу. Однако правительство отказало в выделении необходимых сумм. Тогда был организован сбор добровольных пожертвований. Важную роль в организации широкомасштабной всероссийской компании по сбору денег на поход к Северному полюсу сыграли статьи Г.Я. Седова в газетах. В зависимости от переданной для организации предприятия суммы для спонсоров-меценатов экспедиции были изготовлены золотые, серебряные и бронзовые жетоны. Известно, что обладателями золотых жетонов были норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, а также издатель А.С. Суворин. Именно А.С. Суворин и его сын М.А. Суворин (редактор популярной патриотической газеты «Новое время») выступили в качестве главных информационных спонсоров экспедиции. Сам император Николай II лично пожаловал на экспедицию 10 тысяч рублей.

Целеустремленность и самоотверженность офицера нашли поддержку в обществе. В газетах его стали называть «русским Нансеном», а отказ в предоставлении правительственных средств стимулировал кампанию по сбору частных пожертвований (Г.Я. Седову удалось собрать около 100 тыс. рублей). Однако из-за поспешности подготовки к выходу «Святого мученика Фоки» в море был допущен ряд просчетов, главное – не был загружен необходимый запас угля: поставщики обещали доставить его специальным судном, но не сдержали слова. Не вполне качественным оказалось и продовольствие.

Г.Я. Седов намеревался уже в 1912 году добраться до Земли Франца-Иосифа и там зазимовать, отправив судно на материк. А с наступлением полярного лета отправиться на собаках к полюсу. Исследователь планировал возвратиться на Землю Франца-Иосифа либо в Гренландию. В Арктику на судне «Святой мученик Фока» отправлялись геолог М.А. Павлов, географ В.Ю. Визе, ветеринарный врач П.Г. Кушаков, художник Н.В. Пинегин и 17 членов экипажа.

Арктика часто преподносит сюрпризы. Уже вскоре участники экспедиции убедились, что вернуться назад в этом же году судну не удастся. Тяжелые льды в Баренцевом море заставили экспедицию зазимовать у полуострова Панкратьева на северо-западном побережье Новой Земли. В течение зимы выполнялись исследования по метеорологии, геологии, гидрологии, гляциологии, проводилась съемка ближайших островов. С собачьей упряжкой Г.Я. Седов вместе с матросом А. Инютином обошел весь Северный остров архипелага Новая Земля, вплоть до его северной оконечности, мыса Желания. Была сделана топографическая съемка побережья, М.А. Павлов собрал образцы горных пород, В.Ю. Визе выполнил комплекс метеорологических и гидрологических наблюдений. Но вынужденная зимовка на Новой Земле нарушила главный план – поход на Северный полюс. Наступившее полярное лето не сразу принесло освобождение от ледового плена. В июне 1913 года Седов отправил на юг, в сторону Белушьей губы, партию из пяти человек во главе с капитаном Н.П. Захаровым, с которыми послал пакет, где находились копии всех работ экспедиции и кинопленка.

Плавание к Земле Франца-Иосифа было очень тяжелым, запасы угля во время зимовки истощились. В топку шло все, что горело: собранный плавник, разобранная баня, доски, пеньковые тросы, старые паруса, сало морского зверя, куски корабельных конструкций. Однако цель была достигнута. «Святой мученик Фока» подошел к Земле Франца-Иосифа. К счастью, на берегу нашлись оставшиеся от предыдущих экспедиций 150 пудов угля и некоторый запас моржового жира. С этим топливом пошли дальше на север к острову Рудольфа. Моральное состояние экипажа было подавленным. Командный состав требовал возвращения, но Седов оставался непреклонен. «Без полюса не вернусь», – заявил он и сумел подчинить команду своей воле. Когда иссякли остатки топлива, корабль был вынужден свернуть с курса в поисках удобной бухты, которую позднее назвали Тихая. Здесь «Святой мученик Фока» встал на вторую зимовку, чтобы с окончанием полярной ночи отправиться к Северному полюсу.  

Как и ранее на Новой Земле, участники экспедиции поставили метеорологическую будку с термометрами, домик для магнитных наблюдений. Пока позволяла освещенность, Павлов, Визе и Пинегин изучали окрестности – ледники и выступающие из-под них участки базальтового плато. Эту часть острова Пинегин назвал «горами Чюрлёниса». В 1950-х годах здесь работала советская экспедиция Международного геофизического года. Весь остров был нанесен на карту с привязкой к пунктам, координаты которых астрономически точно определялись.

Пребывание на Земле Франца-Иосифа стало суровым испытанием для Седова и его спутников. Началась цинга. Заболел и сам начальник экспедиции, но, несмотря на болезнь, приказал готовиться к походу на полюс. Для полюсной партии Седов выбрал двух матросов Г.В. Линника и A.M. Пустошного. Выход назначили на 2 февраля 1914 года на трех нартах, по восемь собак в каждой упряжке. Провизии было взято на пять месяцев людям и на 2,5 месяца для собак. Перед выступлением в своем прощальном слове, обращенном к команде, Г.Я. Седов подчеркнул, что это лишь первая попытка русских достичь Северного полюса: «На долю нас, маленьких людей, выпала большая честь сделать посильные научные и идейные завоевания в полярных исследованиях на пользу и гордость нашего дорогого Отечества».

С первых дней пути болезнь дала о себе знать. На седьмой день Седов уже не мог идти и был вынужден сесть на нарты. На уговоры спутников повернуть назад отвечал решительным отказом. Последние дни он, обессиленный, лежал на нартах, сжимая в руке компас и повторяя: «Только на север...» Наконец настал день, когда о продолжении похода уже не могло быть и речи. Спутники разбили палатку, до которой Седов едва добрался ползком.

20 февраля 1914 года Г.Я. Седов скончался. У матросов не было сил доставить тело на судно, поэтому они отвезли его на ближайший берег острова Рудольфа и похоронили там в парусиновом мешке, обложив тело камнями и поставив крест, сделанный из лыж. На могилу положили флаг – тот самый, который Седов мечтал водрузить на полюсе во славу Отечества. Отдав последний долг руководителю экспедиции, матросы повернули на юг и добрались до судна.

Не прекращая научных наблюдений, участники экспедиции готовились к обратному переходу, запасая в качестве топлива все, что еще не сожгли из конструкций судна: ломали переборки, вторую палубу, пилили фальшборт и бимсы. Во время обратного перехода произошло невероятное событие: на одном из островов Земли Франца-Иосифа обнаружили двух участников пропавшей без вести экспедиции Г.Л. Брусилова – штурмана В.И. Альбанова и матроса А.Э. Конрада. Путешественники были взяты на борт «Святого мученика Фоки» и доставлены на Большую землю. Так мир узнал о судьбе экспедиции Г.Л. Брусилова. А «Святой мученик Фока» вопреки тяжелейшим обстоятельствам в августе 1914 года добрался до мурманского побережья. Судно вернулось в Архангельск в разгар Первой мировой войны. Его возвращение, как и гибель Г.Я. Седова, прошли незамеченными. Время, однако, все расставляет по своим местам.

Подвиг героев-первопроходцев Арктики начала ХХ века навсегда остался в памяти россиян. На одном из старых одноэтажных деревянных домов на набережной Архангельска долгое время сохранялась памятная доска со словами, что именно отсюда в 1912 года вышла в море экспедиция Г.Я. Седова. В 1990 году в поселке Седово был открыт музей Г.Я. Седова, в котором представлены материалы о подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством Седова в 1912–1914 годах, а также об экспедициях Г.Я. Седова на Колыму в 1909 году и Каспий в 1911 году.

В 1929 году экспедиция О.Ю. Шмидта поставила на острове Рудольфа памятную доску с надписью «Место, где погиб Г.Я. Седов, погибший во время похода на Северный полюс». На месте предполагаемого захоронения Г.Я. Седова экипаж дизель-электрохода «Обь» (капитан П.Г. Мирошниченко) установил столб, укрепленный камнями, на котором в верхней части написано «Седов», а ниже по окружности сделана надпись: «Экспедиция на «Седове». На мысе Бророк (юго-запад острова Рудольфа) на толстом деревянном брусе закреплена памятная доска с надписью: «Expedition Leut. Sedov 1912–1914 гг.». В 1934 году советская гидрографическая экспедиция на ледоколе «Малыгин» установила на острове Рудольфа знак в память об экспедиции Г.Я. Седова, который представляет собой деревянный стол с жестяной табличкой.

В 1938 году зимовщики полярной станции на острове Рудольфа нашли на мысе Аук флагшток и флаг, которые Георгий Яковлевич Седов мечтал установить на Северном полюсе. На медном кольце древка была надпись латиницей: «Sedov Pol. Exped. 1914». Это древко в 1977 году было установлено на Северном полюсе участниками похода атомного ледокола «Арктика». В 1977 году на скалистом островке около мыса Столбовой был установлен памятный знак в честь гидрографической экспедиции Г.Я. Седова, который представляет собой металлическое сооружение высотой около трех метров.

См. публикацию «Первая российская экспедиция на Северный полюс»

См. публикацию «140-летие со дня рождения Г.Я. Седова»

Статья «Подвиг Георгия Седова» опубликована в разделе «Кают-компания»

Схема маршрута судна «Святой мученик Фока» в 1912–1914 годах. Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Седов,_Георгий_Яковлевич#/media/File:Sedov_Foka_path.PNG

Парусное судно «Святой мученик Фока». Модель из собрания Музея морского флота

«Г.Я. Седов с членами команды принимает гостей на борту экспедиционного судна «Святой мученик Фока». Архангельск, 1912 год. Источник изображения:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/1912._Sedov_Foka_Arkhangelsk.jpg

Судно «Георгий Седов». Фотография. 1930-е гг. (?) из фондов Музея морского флота

Л/п «Г. Седов» во льдах. Фотография. 1930-е гг. (?) из фондов Музея морского флота

Л/п «Г. Седов» во льдах. Авиаразведка перед подходом л/к «Ермак». Август 1938 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

Все новости музея