Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

06.07.2016

7 июля 1914 года началось первое сквозное плавание с востока на запад по Северному морскому пути военных транспортов «Таймыр» и «Вайгач». Экспедиция увенчалась многими открытиями и во многих отношениях оказалась весьма поучительной. Во время этого похода впервые были описаны большие участки морского побережья, открыты и положены на карту неизвестные ранее острова, а также выполнено множество измерений морских глубин, собраны богатейшие материалы по ледовому, гидрометеорологическому и биологическому режиму морей по трассе Северного морского пути. Однако самое главное значение плавания «Таймыра» и «Вайгача» в 1914–1915 годах состояло в том, что оно практически доказало возможность проводки судов Северным морским путем не только с запада на восток, но и в обратном направлении.

Статья «Подвиг «Таймыра» и «Вайгача» опубликована в разделе «Кают-компания».

Л/к «Таймыр» во льдах. 1938 г. Из фондов Музея морского флота

Л/к «Таймыр» во льдах. 1938 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...