Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

20.12.2016

21 декабря 1900 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян родился писатель, драматург, капитан 1-го ранга, лауреат Государственной премии СССР Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951). Широкое признание и известность он получил за свои пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия».

С 1927 года работал в журнале «Морской сборник» (большая подборка журналов «Морской сборник» хранится в Музее морского флота), где занимался редактированием и привлечением новых авторов из числа ученых, специалистов, политработников, заказом иллюстраций из жизни флота. Непосредственно за ним был закреплен отдел «Заметки на свободных страницах» (разные случаи из морской практики, любопытные цифры и факты).

Преподавал в Военно-морской академии РККА (1927–1930); специализировался на изучении флотов Англии, Финляндии и др. «Юнги, матросы и унтер-офицеры английского флота», «Резервы личного состава английского флота», «Личный состав финского флота» – на эти темы были написаны и напечатаны статьи в «Морском сборнике» (1928, № 11; 1929, № 4, 5, 11, 12).

Первым литературным выступлением Вишневского в Москве стала публикация в «Молодой гвардии» дневника плавания на учебном судне «Океан», где он преподавал штурманское дело. Именно на «Океане» наставник рулевых познакомился с молодым штурманом Леонидом Соболевым, будущим известным писателем-маринистом. Отныне их свяжут общая любовь к морю и флоту, к военно‑морской литературе, а также совместная работа по организации ленинградского отделения – ЛОКАФа (Литературное объединение Красной Армии и Флота).

В 1930-е годы Вишневский попал в «большую литературу», написав по заказу партийного руководства пьесы «Последний решительный» (1931), «Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия» (1933). В 1936 по сценарию Вишневского режиссером Е. Дзиганом был снят фильм «Мы из Кронштадта», популярность которого в те годы была сопоставима с «Чапаевым» братьев Васильевых.

См. публикацию «Флагман советской морской литературы» в разделе«Кают-компания»

Всеволод Витальевич Вишневский. Источник изображения: http://www.litrossia.ru/img/2009/17-18/269009716.jpg

Источник изображения: http://visitkronshtadt.ru/v.v.vishnevskiy

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...