Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

17.03.2017

В 1801 году, 216 лет назад, был изобретен первый расширенный транспортир.

Протрактор (от лат. pro – перед и traho – тяну, веду) является судовым навигационным прибором, предназначенным для графического нанесения на карту местоположения судна, определенного по двум горизонтальным углам, замеренным между тремя береговыми ориентирами. Внешне протрактор представляет сложный транспортир, через 0° которого проходит центральная жестко зафиксированная линейка, от которой можно в обе стороны отложить углы от 0° до 180°.

Предположительно, изобретателем первого расширенного транспортира (имевшего три рычага транспортира) является Джозеф Хаддарт, однако никаких документальных доказательств этому не имеется. В ряде источников Д. Хаддарт именуется капитанам ВМС США, что также не соответствует действительности. В реальности Д. Хаддарт являлся капитаном британского флота, был известным гидрографом и членом королевского научного общества. В конце XVIII–XIX веков он занимал чиновничью должность в т.н. Trinity House (Дом Троицы – британская корпорация, по сей день занимающаяся обслуживанием навигационных средств, а также предоставлением лоцманского обслуживания). По мнению историков, вероятность того, что именно Д. Хаддард является изобретателем протрактора, достаточно велика, так как именно он являлся одним из ведущих специалистов мира в теоретической навигации на момент появления первого протрактора.

Коллекция судовых, измерительных и оптических приборов, средств навигации, управления и связи в Музее морского флота отличается богатым разнообразием. Среди многочисленных навигационных приборов представлены также транспортиры.

Протрактор. СССР, 1958 г. Собрание Музея морского флота

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...