Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

22.03.2017

Всемирный метеорологический день празднуется ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года. 23 марта 1950 года вступила в силу и конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО), в которой было провозглашено образование организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

В работе организации принимают участие 190 стран-членов и территорий ВМО.

В настоящее время ВМО каждый год посвящает этот День какой-либо теме и проводит соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода – движущая сила нашего будущего» и другими.

Прежде всего, Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. Страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО – создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды. Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы XX века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы уже в сорок миллиардов долларов в год.

Составной частью метеорологии является морская метеорология – дисциплина, изучающая атмосферные процессы над морем (океаном) в связи с влиянием на них морской поверхности, а также и их влияние на режим морских вод и льдов. Морская метеорология изучает специфические явления в атмосфере над морем, не имеющие аналогов или достаточно отличающиеся от сходных явлений над сушей. Прикладными задачами морской метеорологии является обслуживание судоходства, рыбных промыслов и авиации.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I. Сегодня 23 марта в нашей стране отмечается и как День работников гидрометеорологической службы России. Главной целью деятельности Росгидромета является снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, а также обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

В библиотеке Музея морского флота имеются разнообразные труды, посвященные гидрологии и метеорологии. Особое место занимает книга одного из крупнейших русских метеорологов-климатологов Александра Ивановича Воейкова – «Метеорология» 1903 года издания. Интерес также представляет ежемесячный научно-технический журнал «Метеорология и гидрология», отдельные номера которого имеются в музейной библиотеке.

Воейковъ А.И. Метеорология. СПб., Ч. 1. 1903. Книга из собрания Музея морского флота

Новости

  • Открытие выставки «Транспорт России» в Гостином Дворе

    06.12.2017

    6 декабря в рамках ежегодного делового события «Транспортная неделя - 2017» в комплексе «Гостиный Двор» открылась выставка «Транспорт России», которая наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли.

    Подробнее...  
  • День рождения известного советского полярника Э.Т. Кренкеля

    08.12.2017

    11 декабря 1903 года родился Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971), известный советский полярник, профессиональный радист, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и других арктических экспедиций.

    Подробнее...