Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

10.04.2017

11 апреля 1900 года усилиями ледокола «Ермак» в Финском заливе был снят с мели и отведен на чистую воду броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».

Броненосец сел на камни 13 ноября 1899 года у юго-восточного побережья острова Гогланд в Балтийском море. Судно пропороло днище в нескольких местах, самая крупная пробоина была величиной в 27 кв. м, внутрь проникло более 700 т воды, затопившей носовой отсек.

Под ударами волн «Генерал-адмирал Апраксин» начал заваливаться на левый борт. На следующий день к месту аварии прибыли броненосцы «Полтава» и «Севастополь», которые привезли водолазов, инженеров и необходимые для заделывания пробоин материалы. Еще через день подошел ледокол «Ермак».

Для согласованной спасательной работы было решено построить на острове Гогланд, в километре от броненосца, и на острове Кутсало, недалеко от Котки, радиостанции. До сих пор радиопередачи велись на расстоянии, не превышающем 30 км, теперь же в плохих метеоусловиях требовалось передать сигнал на 47 км! Данная работа была поручена первооткрывателю радио А.С. Попову.

24 января в 9 часов утра спасатели получили телеграмму от начальника Главного морского штаба вице-адмирала Ф.К. Авелана: «9 ч. у. Гогланд. Из Петербурга командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей. Сто восемьдесят шесть, Авелан».      Ледокол «Ермак» отправился на поиски, которые увенчались успехом уже на следующий день. Так, благодаря радио, 27 человек были спасены от верной гибели.

В самом начале весны 1900 года руководитель спасательных работ контр-адмирал З.П. Рожественский по радио попросил штаб заказать мощные электрические буры для борьбы со скалой. Огромный восьмитонный гранитный монолит раскололи меньше, чем за месяц. 11 апреля 1900 года приступили к финальной стадии операции – стягиванию броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» буксирами. Операция по спасению судна прошла успешно и стала впечатляющей победой российских моряков и инженеров.

Ледокол «Ермак» спасает «Генерал-адмирал Апраксин». 2002 (?). Музей морского флота

Новости

  • 80-летие со дня вступления в строй первого крейсера советской постройки «Киров»

    21.09.2018

    23 сентября 2018 года исполняется 80 лет со дня вступления в строй крейсера проекта 26 "Киров", первого крейсера советской постройки (спущен на воду 30 ноября 1936 года).

    Подробнее...  
  • 240-летие со дня рождения русского мореплавателя Ф.Ф. Беллинсгаузена

    19.09.2018

    20 сентября исполняется 240 лет со дня рождения Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852), русского мореплавателя, участника первого русского кругосветного плавания (1803-1806)

    Подробнее...