Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

14.04.2017

 

15 апреля 1898 года на заседании Русского географического общества с планом полярной экспедиции для поисков Земли Санникова выступил геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль (1858–1902).

 

Впервые о Земле Санникова сообщил в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного (архипелаг Новосибирских островов). По словам Я. Санникова, над морем поднимались «высокие каменные горы».

 

В 1824 году достичь Земли Санникова пытался известный полярный исследователь П.И. Анжу, который также видел на горизонте какие-то горы, но не смог из-за сложной ледовой обстановки.

 

В 1881 году нечто похожее на очертания острова, в районе предполагаемой Земли Санникова, видели участники американской экспедиции Д.В. Делонга. В 1893 году Э.В. Толль визуально зафиксировал на горизонте полоску гор, которые отождествил с Землей Санникова. В том же году Ф. Нансен прошел на судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но никаких следов Земли Санникова не нашел.

 

По итогам заседания Русского географического общества было принято решение об организации полярной экспедиции (1900–1902), которая была снаряжена Петербургской Академией наук и имела основной целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов, а также поиск легендарной Земли Санникова. Экспедиция стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана, совершенным на собственном судне (парусно-моторная шхуна «Заря»).

 

Несмотря на трагическое завершение экспедиции (гибель руководителя Э.В. Толя и большинства участников) она имела большое научное значение, включая данные в области метеорологии, океанографии, земного магнетизма, гляциологии, физической географии, ботаники, геологии, палеонтологии, этнографии, полярных сияний, открытие залежей каменного угля. Полученных материалов оказалось настолько много, что их научной обработке потребовалось более десяти лет, после чего они были изданы в журнале «Известия Российской Академии наук». Что касается Земли Санникова, то уже в 1906 году в докладе участника экспедиции лейтенанта А.В. Колчака, сделанного 10 января 1906 года на  собрании Русского географического общества, было окончательно заявлено, что Земля Санникова не существует.

 

См. статью «День рождения знаменитого полярного исследователя Э.В. Толля»

Новости

  • Открытие выставки «Транспорт России» в Гостином Дворе

    06.12.2017

    6 декабря в рамках ежегодного делового события «Транспортная неделя - 2017» в комплексе «Гостиный Двор» открылась выставка «Транспорт России», которая наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли.

    Подробнее...  
  • День рождения известного советского полярника Э.Т. Кренкеля

    08.12.2017

    11 декабря 1903 года родился Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971), известный советский полярник, профессиональный радист, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и других арктических экспедиций.

    Подробнее...