Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

14.04.2017

16 апреля 1709 года в Санкт-Петербурге указом Петра I была официально образована лоцманская служба.

Первые официальные сведения о деятельности русских лоцманов следует отнести к 1653 году, когда царем Алексеем Михайловичем была дарована грамота архангельскому рыбаку Ивашке Котцову, согласно которой ему и его товарищам разрешалось проводить торговые суда по Белому морю и реке Северная Двина.

Судоходство, развивающееся быстрыми темпами, сделало профессию лоцмана весьма выгодной. К регулированию промысла государство подошло с точки зрения регулирования любого коммерческого дела: было установлено, что право на лоцманский промысел сдается с торгов на откуп. Однако введение откупа резко снизило профессионализм лиц, обеспечивающих безопасность плавания, вследствие чего откупную систему ликвидировали и лоцманскую проводку судов мог осуществлять каждый, кто хорошо знал местные условия плавания. Государство было заинтересовано в стабильности развития безопасности мореплавания и поэтому устанавливало для лоцманов некоторые льготы: освобождение от рекрутской повинности, от хлебного налога и т.д. Сравнительно давно лоцманы появились на Балтийском море в портах Нарва, Ревель, Рига, Либава, Гапсала и др., на островах Котлин, Нарген, Вормси, Моон, Оденсхольм.

С 16 апреля 1709 года, согласно указу Петра I, лоцманы стали зачисляться на государственную службу и были объединены в лоцманское общество, находящееся в ведении Адмиралтейства. В 1710 году была издана инструкция, регламентирующая лоцманскую деятельность. В ней определялись права и обязанности лоцманов, включая расстановку навигационных знаков, и устанавливалась их подчиненность старшему лоцману, являющемуся старостой. Начиная с подчинения лоцманской службы государству лоцманский промысел в Санкт-Петербурге стал наследственным. Петр I уделял огромное внимание регулированию навигации. В 1721 году по распоряжению царя впервые была подготовлена лоцманами и напечатана морская лоция «Книга морская, зело потребная, явно показующая правдивое мореплавание на Балтийском море и пр.».

С расширением границ государства лоцманские учреждения возникают в южнорусских портах, например, в Керченском порту в 1882 году. В районах Дальнего Востока лоцманский промысел возник примерно в 30-х годах XIX века.

Лоцманская карта Волго-Каспийского водного пути. Астрахань, 1957. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 100-летие со дня рождения министра морского флота СССР (1970–1986) Т.Б. Гуженко

    14.02.2018

    15 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного деятеля, министра морского флота СССР (14 января 1970 г. - 27 сентября 1986 г.), Героя Социалистического Труда (1977 г.) Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008).

    Подробнее...  
  • 100-летие со дня начала Ледового похода Балтийского флота

    14.02.2018

    100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался Ледовый поход Балтийского флота.

    Подробнее...