Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

19.04.2017

20 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин (1776–1831), выдающийся российский мореплаватель, исследователь, член-корреспондент Петербургской академии наук (1818), вице-адмирал (1830).

В.М. Головнин родился в селе Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии в имении родителей. Потеряв родителей в юном возрасте, был определен в Морской кадетский корпус, который окончил в 1792 году. В январе 1793 года Головнин был произведен в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах за границей. С 1795 по 1801 год мичманом, а затем лейтенантом участвовал в ряде походов и сражений русского флота за границей (у берегов Англии и Голландии). В 1801–1805 годах проходил практику на кораблях английского флота.

В 1806 году Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана», направленным в кругосветную экспедицию с целью гидрографических исследований и открытий в северной части Тихого океана и доставки груза в порты Охотск и Петропавловск-Камчатский. Корабль отправился в кругосветное плавание 25 июня 1807 года. В апреле 1808 года во время захода в порт Саймонстаун (мыс Доброй Надежды), ввиду начавшейся англо-русской войны, шлюп был задержан англичанами. Проведя более года в плену, лейтенант Головнин 16 мая 1809 года предпринял побег. Шлюп «Диана» совершил безостановочный переход до острова Танна (Новые Гебриды в Тихом океане), обогнув Южную Тасманию, и осенью 1809 года прибыл в Петропавловск-Камчатский.

В 1811 году Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова, а также берега Татарского пролива. В 1811 году во время описи острова Кунашир исследователь был захвачен японцами в плен, где находился более двух лет.

В 1817–1819 годах Головнин в чине капитана 2-го ранга совершил второе кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка». В 1821 году назначен помощником директора Морского корпуса. С 1823 года, будучи генерал-интендантом флота, развернул большую работу по строительству и укреплению военного флота России. В 1826 году произведен в генерал-майоры. После подчинения Головнину в 1827 году Кораблестроительного, Комиссариатского и Артиллерийского департаментов началось активное строительство военных кораблей.

В.М. Головнин является автором ряда сочинений по кругосветным плаваниям и истории флота.

В честь вице-адмирала названы географические объекты: бухта, вулкан, река и селение на острове Кунашир (курильские острова, Охотское море), пролив между Курильскими островами, гора на Новой Земле (Баренцево море), селение, бухта и лагуна на полуострове Аляске (Берингово море), а также ряд более мелких объектов. В Нижнем Новгороде его именем названа улица. Памятники Головнину установлены в Старожилове Рязанской области и в столице республики Вануату – городе Порт-Вила.

 

В.М. Головнин. Источник изображения: http://rus-travelers.ru/golovnin-vasilij-mihajlovich/

Карта кругосветных плаваний В.М. Головнина. Источник изображения: http://rus-travelers.ru/golovnin-vasilij-mihajlovich/

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...