Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

21.08.2017

27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Ранее главный воинский начальник в Хаджибее вице-адмирал О. де Ри́бас представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю П.А. Зубову доклад вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Ф. де Волланом. После этого был утвержден проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному Ф. де Волланом. В 1794 году на строительство порта было израсходовано 38 тысяч 900 рублей, в 1795 году уже 87 тысяч рублей, по тем временам весьма значительные суммы.

Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива. Строительство Одесского морского порта началось одновременно с городом в том же 1794 году. К 1905 году порт в основном приобрел свои современные очертания. В Российской империи был вторым по грузообороту после Петербургского. Включает в себя Каботажную, Карантинную, Практическую (она же Арбузная), Угольную (она же Военная), Новую, Нефтяную и другие гавани. В настоящее время Одесский морской порт – крупный торговый порт международного значения (третий по грузообороту на Черном море), имеющий один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов.

Порт. Одесса. Ворота. Фотография из собрания Музея морского флота

Одесса-порт. Китобойные суда у причала Морского вокзала. Фотография из собрания Музея морского флота

Одесский маяк. Фотография из собрания Музея морского флота

Одесса. Порт. Фотография из собрания Музея морского флота

Одесса. Акватория порта. Фотография из собрания Музея морского флота

Одесса. Порт. Фотография из собрания Музея морского флота

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...