Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

03.08.2015

3 августа 1849 года капитан-лейтенант 1 ранга Г.И. Невельской, продолжая вести исследование западных берегов Охотского моря, сделал крупное географическое открытие. Он отыскал фарватер в устье реки Амур и прошел через Амурский лиман в Татарский пролив, что доказывало отсутствие песчаного перешейка, соединяющего Сахалин с материком.

Так Невельскому удалось окончательно доказать, что Сахалин является островом, отделенным от материка судоходным Татарским проливом. Через пролив, названный в честь капитана в 1909-м, проходит морской путь из Японского моря в Охотское море.

Современный вид Сахалина. Источник изображения: http://www.liveinternet.ru/users/belenaya/post353677584«Транспортное судно «Байкал», на котором Г.И. Невельской плавал по Татарскому проливу и Амурскому лиману. Источник изображения: http://de-ussr.ru/issledov-zemli/issledovania-xix/nevelsky1.html

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...