Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

13.06.2018

14 июня 1943 года, 75 лет назад, по приказу Главного Управления Гидрометеослужбы Красной Армии в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 1092 от 4 июня 1941 года в Москве был организован Государственный океанографический институт, созданный на базе морского отдела Государственного гидрологического института и морского сектора Центрального института прогнозов Главного Управления Гидрометеослужбы.

В настоящее время ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» является ведущим институтом Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России и обеспечению соответствующей информацией государственных органов и хозяйствующих субъектов. Институт осуществляет работы по развитию технических средств и систем наблюдения за характеристиками морской природной среды, средств обработки и анализа информации, методов и моделей расчета характеристик морской природной среды, созданию отраслевых стандартов и др. Основными задачами ФГБУ «ГОИН» являются: всестороннее изучение физических и химических процессов и явлений в океанах, морях и морских устьях рек с целью обеспечения морского судоходства, морского промысла, морского гидротехнического строительства справочными, расчетными и прогностическими сведениями и материалами по гидрометеорологическому и гидрохимическому режиму, научных обобщений по гидрологии и гидрохимии океанов, морей и морских устьев рек и разработка теории гидрологических процессов и методов расчета и прогноза гидрологических элементов, а также научно-методическое руководство сетью морских гидрометеорологических станций, устьевых станций и обсерваториями, которые являются экспериментальной и экспедиционной базами института на морях России. Исследования океана ведутся океанографическими экспедициями на исследовательских и экспедиционных судах. Основные результаты научных работ публикуются в «Трудах», монографиях, методических руководствах, инструкциях, справочниках и атласах. Ежегодно издается практическое пособие для мореплавателей – таблицы приливов для российских и иностранных морских портов. Институт осуществляет международные связи в области океанографии и морской гидрохимии, имеет отделения в Санкт-Петербурге и Севастополе.

См. публикацию «День рождения советского ученого, полярного исследователя Н.Н. Зубова»

Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова. Источник изображения:
http://photos.wikimapia.org/p/00/02/70/68/01_full.jpg

Океанографическое судно в океане. Источник изображения:
http://rt.vk34.ru/storage/app/media/uploaded-files/2.jpg

Книга. Музей морского флота

Книга. Музей морского флота

Книга. Музей морского флота

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...