Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

12.07.2018

13 июля исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля (1928–1990), русского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Россия помнит и чтит одного из лучших своих историков-маринистов. Так в Мурманске, в память о Валентине Саввиче, установлен памятник и бюст, а на доме в Ленинграде, где он жил, памятная доска. Имя писателя носят улицы в Балтийске, Североморске и Риге, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов, в честь его названа малая планета.

С 1994 года существует Международная литературная премия имени Валентина Пикуля, лауреатами которой стали многие известные современные писатели-историки и маринисты. Однако лучшей наградой каждому моряку во все времена являлся корабль, названный в его честь. В честь Валентина Пикуля названы сразу несколько кораблей и судов. Так на Черноморском флоте сегодня несет службу морской тральщик «Валентин Пикуль», а на Каспийском море его тезка – сторожевой пограничный корабль. Бороздит моря и океаны сухогруз «Валентин Пикуль».

Настоящей хранительницей памяти Валентина Саввича Пикуля стала его супруга Антонина Ильинична, которая ведет огромную работу по увековечению имени писателя и популяризации его творчества. Несмотря на пройденные годы, книги В.С. Пикуля по-прежнему печатают и раскупают. Сегодня общий тираж его книг перевалил за 500 миллионов экземпляров.

Собрание Музея морского флота включает книги В.С. Пикуля, посвященные истории отечественного флота. После реконструкции Музея в рамках будущей экспозиции планируется воссоздание кабинета писателя.

См. публикацию «К 90-летию Валентина Пикуля» в разделе «Кают-компания»

См. публикацию «День рождения В.С. Пикуля»

См. публикацию «Рабочая встреча в Музее морского флота»

Книга из собрания Музея морского флота

Книга из собрания Музея морского флота

Книга из собрания Музея морского флота

Новости

  • 100-летие выхода парохода «Федерация» в первое заграничное плавание

    09.11.2018

    10 ноября 1918 года, 100 лет назад, в первый заграничный рейс под красным флагом ушел из Петрограда пароход "Федерация"

    Подробнее...  
  • Ледокол «Ермак» – 120 лет со дня спуска на воду

    09.11.2018

    120 лет назад, 10 ноября 1898 года, на воду был спущен ледокол "Ермак", ставший первым в мире ледоколом, способным уверенно ходить среди льдов Арктики.

    Подробнее...