Музей морского флота 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

10.08.2018

13 августа 2018 года исполняется 245 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837), участника русско-шведской войны 1788–1790 годов, мореплавателя, командира шлюпа «Нева» в первой русской кругосветной экспедиции, капитана 1-го ранга.

Юрий Федорович Лисянский родился в городе Нежине в семье протоиерея нежинской церкви. Обучался в Морском кадетском корпусе. По выпуску из Корпуса служил на фрегате Балтийского флота «Подражислав». Участвовал в русско-шведской войне 1788–1790 годов. В 1793–1799 годах проходил военное обучение на кораблях английского флота. В ходе заграничной практики принял участие в боевых действиях английского флота, а также в дальних океанских плаваниях в Атлантическом и Индийском океанах. Во время пребывания в Филадельфии встречался с президентом США Д. Вашингтоном.

В 1803–1806 годах Лисянский, командуя шлюпом «Нева», в составе экспедиции И.Ф. Крузенштерна, участвовал в первом в истории российского флота кругосветном плавании. Начав свой путь из Кронштадта, шлюпы «Надежда» и «Нева» пересекли Атлантический океан и обогнули мыс Горн. После чего вышли в открытое плавание в Тихий океан и достигли Гавайских островов. Затем корабли разделились и «Нева» под командованием Лисянского отправилась на Аляску, где команда пробыла практически год. На обратном пути корабли вновь встретились в Кантоне, доплыли до Южной Африки и заново разошлись. Путь от Кантона к Портсмута был довольно таки долгим, но Лисянский впервые за историю мореплавания совершил этот путь без единого захода в порт по пути к цели. Так корабль «Нева» пробыл в открытом море 142 дня без посещения суши. В августе 1806 года вся экспедиция вернулась в начальную точку путешествия – в Кронштадт.

Следуя во время обратного плавания самостоятельно, Лисянский впервые в истории мирового мореплавания провел корабль без заходов в порты и стоянки от берегов Китая до английского Портсмута. 22 июля 1806 года его «Нева» первой вернулась в Кронштадт. Лисянский и команда шлюпа «Нева» стали первыми российскими кругосветными мореплавателями. Лишь через две недели сюда же благополучно пришла «Надежда». Однако вся слава кругосветного мореплавателя досталась И.Ф. Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия.

На протяжении всего кругосветного плавания Ю.Ф. Лисянский исследовал разные материки, воды и пути передвижения по морям и океанам. Благодаря этому плаванию Юрий Федорович исправил множество неточностей и ошибок на картах и в морских описаниях. В ходе плавания он открыл один из ранее неизвестных Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского, США). Впоследствии мореплаватель первым описал Гавайи в своей книге «Путешествие вокруг света» (1812). Во время странствий Лисянский собирал личную коллекцию предметов, утвари, одежды, оружия. В ней были также раковины, куски лавы, кораллы, обломки горных пород с островов Тихого океана, Северной Америки, Бразилии. Все это стало достоянием Русского географического общества.

Заслуги Ю.Ф. Лисянского в кругосветном плавании были оценены чином капитана 2-го ранга, орденом Святого Владимира 3-й степени, денежной премией и пожизненной пенсией.

В 1807–1808 годах Лисянский командовал линейными кораблями Балтийского флота «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен», а также отдельным отрядом судов, участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Одной из причин отставки Лисянского явился отказ военного ведомства профинансировать издание его путевых записок. В 1812 году мореплаватель все же издал свою двухтомную книгу «Путешествие вокруг света» на собственные средства. Позднее лично перевел свой труд на английский язык и в 1814 году переиздал его в Лондоне.

Умер Ю.Ф. Лисянский 6 марта 1837 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Постановлением Правительства РФ в 2001 году надгробие могилы Ю.Ф. Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Трижды в жизни Ю.Ф. Лисянский был первым: первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. В честь Лисянского названы места, которые он открыл во время плавания – остров в северно-западной части архипелага Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря, гора на острове Сахалин, а также российский портовый ледокол проекта 97А «Юрий Лисянский», построенный в 1965 году на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге.

См. публикацию «215 лет первой русской кругосветной экспедиции»

Ю.Ф. Лисянский. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Yuriy_Lisyansky_portrait_by_Vladimir_Borovikovsky.jpg

Шлюп «Нева». Источник изображения:
https://bearloka63.files.wordpress.com/2015/01/64.jpg

Могила Ю.Ф. Лисянского в Александро-Невской лавре. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Lisyansky_grave.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 105-летие со дня открытия острова Вилькицкого

    17.08.2018

    20 августа 1913 года, 105 лет назад, произошло открытие острова Вилькицкого в Восточно-Сибирском море, сделанное экипажем гидрографического судна ледокольного типа «Таймыр».

    Подробнее...  
  • 255 лет со дня рождения адмирала Д.Н. Сенявина

    16.08.2018

    17 августа 2018 года исполняется 255 лет со дня рождения Д.Н. Сенявина (1763–1831), выдающегося флотоводца, адмирала, командующего всеми сухопутными и морскими силами на Средиземном море (1805–1807).

    Подробнее...