Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

16.08.2018

17 августа 2018 года исполняется 255 лет со дня рождения Д.Н. Сенявина (1763–1831), выдающегося флотоводца, адмирала, командующего всеми сухопутными и морскими силами на Средиземном море (1805–1807).

Дмитрий Николаевич Сенявин родился 17 августа 1763 года в селе Комлеве Боровского уезда Калужской губернии в небогатой дворянской семье, давшей России ряд известных офицеров и адмиралов. Детские годы Сенявин провел в родовом имении. В 1773 году поступил на учебу в Морской корпус. В 1780 году получил чин мичмана и назначение на линейный корабль «Князь Владимир». В 1780–1781 годах участвовал в плавании к берегам Португалии. В 1782 году был переведен на Азовскую флотилию. Служил на корабле «Хотин», в 1783 году получил чин лейтенанта и был назначен флаг-офицером при контр-адмирале Ф.Ф. Мекензи. Принимал участие в возведении Севастополя. В 1786 году командовал пакетботом «Карабут», выполняя плавания между Севастополем и Константинополем.

В 1787 году получил чин капитан-лейтенанта. С началом русско-турецкой войны 1787–1791 годов состоял флаг-капитаном при командующем Черноморской корабельной эскадрой контр-адмирале М.И. Войновиче. В 1788 году успешно провел каперскую операцию по уничтожению десяти турецких торговых судов. В декабре 1788 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После взятия крепости Очаков был отправлен в Санкт-Петербург, чтобы лично доложить императрице Екатерине II о победе. В 1791 году Сенявину был присвоен чин капитана 2-го ранга, он занимал должность адъютанта при князе Г.И. Потемкине. Позже командовал линейным кораблем «Мученик Леонтий», затем линейными кораблями «Святой Владимир» и «Навархия». В 1791 году отличился в сражении у мыса Калиакрия и в сражении при Варне.

В 1797 году капитан 1-го ранга Д.Н. Сенявин был назначен командиром 72-пушечного линейного корабля «Святой Петр». В 1798 году, находясь в составе Средиземноморской эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, атаковал и захватил французскую крепость Святой Мавры на острове Левкас. В 1799 году участвовал в осаде и штурме французской крепости на острове Корфу. В 1800 году, после завершения компании на Средиземном море, был назначен на должность командира Херсонского порта. В 1803 году назначен на должность командира Севастопольского порта. В 1804 году получил чин контр-адмирала и был назначен командиром Ревельского порта.

В 1805 году Сенявин получил чин вице-адмирала. В том же году был назначен командующим Средиземноморской эскадрой. В начале 1806 года прибыл в эскадру на остров Корфу, где возглавил все русские сухопутные и морские вооруженные силы в Средиземноморье. Провел несколько удачных наступательных операций против французов в Черногории и Далмации, взял штурмом французские крепости Бокка-ди-Каттаро, Брено и Кастельнуово.

С началом русско-турецкой войны, в начале 1807 года, перешел с эскадрой в Эгейское море и установил блокаду Дарданелл. В марте 1807 года захватил остров Тенедос. 10–11 мая 1807 года в Дарданелльском сражении одержал крупную победу над турецким флотом, попытавшимся прорвать блокаду Константинополя. 19 июня 1807 года Сенявин одержал решительную победу над турецким флотом в Афонском сражении, несмотря на большое численное превосходство противника. После заключения Тильзитского мира с Францией оказался в очень сложной политической ситуации. В августе 1807 года Сенявин получил приказ прекратить военные действия, передать Ионические, Далматинские острова и провинцию Каттаро Франции, а остров  Тенедос – Турции и возвращаться в Россию.

В октябре 1807 года эскадра Д.Н. Сенявина пришла в Лиссабон, где была блокирована английским флотом. Несмотря на сложную ситуацию, он сумел сохранить русскую эскадру от посягательства со стороны французов и англичан. В августе 1808 года подписал с английским адмиралом Коттоном особую конвенцию. Согласно ей, русская эскадра должна была отправиться в Англию и находиться там до заключения мира между Англией и Россией, после чего возвратиться в Россию. 31 августа 1808 года эскадра Сенявина покинула Лиссабон и прибыла на рейд Портсмута. В августе 1809 года команды российских кораблей покинули Портсмут и в сентябре 1809 года прибыли в Ригу.

По возвращении в Петербург Д.Н. Сенявин попал в опалу и был понижен в должности. Во время Отечественной войны 1812 года Ревельская эскадра вице-адмирала Сенявина несла патрульную службу у берегов Англии. В 1813 году Сенявин был уволен в отставку с половинной пенсией, что создавало материальные трудности его большой семье. Однако в 1825 году императором Николаем I был возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом. В 1826 году произведен в адмиралы. В 1827 году награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского.

5 апреля 1831 года Д.Н. Сенявин умер и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Именем адмирала Д.Н. Сенявина назван архипелаг «Острова Сенявина» в восточной части Каролинских островов в Тихом океане, мыс в Бристольском заливе Берингова моря, пролив у острова Аракамчечен на Чукотке, мыс на острове Сахалин, полуостров и мыс на Камчатке, улицы в Севастополе, Махачкале, Нижнем Новгороде, Находке и в Херсоне. Имя адмирала носит Санкт-Петербургский морской технический колледж. В разное время в состав российского и советского морского флота входило несколько кораблей с именем адмирала Д.Н. Сенявина. Фигура Сенявина изображена на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде среди самых выдающихся личностей в российской истории. Памятники адмиралу установлены в Севастополе и в городе Боровске Калужской области.

См. публикацию «Афонский погром. Историческая повесть» в разделе «Кают-компания»

Адмирал Д.Н. Сенявин на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/1000_Senyavin.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 100-летие выхода парохода «Федерация» в первое заграничное плавание

    09.11.2018

    10 ноября 1918 года, 100 лет назад, в первый заграничный рейс под красным флагом ушел из Петрограда пароход "Федерация"

    Подробнее...  
  • Ледокол «Ермак» – 120 лет со дня спуска на воду

    09.11.2018

    120 лет назад, 10 ноября 1898 года, на воду был спущен ледокол "Ермак", ставший первым в мире ледоколом, способным уверенно ходить среди льдов Арктики.

    Подробнее...