Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

07.09.2018

День озера Байкал был учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа, но с 2008 года решением Законодательного собрания Иркутской области День озера Байкал перенесен на второе воскресенье сентября. В этом году праздник выпадает на 9 сентября.

Байкал является озером тектонического происхождения, расположенным в южной части Восточной Сибири. Байкал – самое глубокое озеро на планете, а также крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Площадь Байкала 31 722 км². Наибольшая глубина озера 1642 м. В Байкале содержится 23 615 км³ чистейшей пресной воды. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России (142 млн чел.), то на каждого придется около 166,4 тысяч кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

Судоходство на Байкале началось с 1643 года, когда пятидесятник К. Иванов вышел на побережье Байкала. Казаки построили легкие гребные суда, переправились через пролив и высадились на остров Ольхон. Иванов отправил часть своего отряда вокруг озера для отыскания места, подходящего для строительства острога. Он же составил и первую карту озера с описанием его вод и животного мира.

Сегодняшний байкальский флот насчитывает 250 крупных и около 7000 маломерных судов, из них более 2200 зарегистрировано в Иркутской области (западный берег Байкала) и свыше 4700 – в Бурятии (восточный берег Байкала). Флот на Байкале представлен пассажирскими, прогулочными, поисково-спасательными, разъездными, сухогрузными, экспедиционными и научно-исследовательскими судами, самоходными буксирами, грузовыми и грузопассажирскими паромами. Крупнейшим судовладельцем в акватории озера является ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», которое имеет несколько структурных подразделений (портов и причалов): порт Байкал, пристань Култук, пристань Усть-Баргузин, пристань Нижнеангарск.

Памятная медаль «XXX лет Байкало-Амурской магистрали». Музей морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. Собрание Музея морского флота

Озеро Байкал. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Baikal_1739.jpg

Новости

  • День командира корабля

    08.10.2018

    8 октября в России ежегодно отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

    Подробнее...  
  • Вступление в строй первого отечественного плавучего дока

    04.10.2018

    5 октября 1742 года вступил в строй первый в истории отечественного кораблестроения плавучий док, спущенный на Адмиралтейской верфи на воду и доставленный в Кронштадт.

    Подробнее...