Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

21.09.2018

23 сентября 2018 года исполняется 80 лет со дня вступления в строй крейсера проекта 26 «Киров», первого крейсера советской постройки (спущен на воду 30 ноября 1936 года).

Краснознаменный крейсер «Киров» – легкий крейсер проекта 26 вошел в состав Балтийского флота в 1938 году. Полное водоизмещение крейсера составляло 9436 тонн, скорость хода до 36 узлов, а дальность плавания 3750 миль. Экипаж насчитывал 734 человека. Корабль был вооружен девятью 180-мм орудиями, шестью 100-мм орудиями, зенитными пулеметами, двумя трехтрубными торпедными аппаратами, мог принимать до 50 глубинных бомб и имел гидросамолет.

Во время советско-финской войны крейсер «Киров» участвовал в боевой операции – 1 декабря 1939 года он выходил в море для обстрела финской береговой батареи на острове Руссарэ. В 1941 году крейсер участвовал в обороне Таллина: с 22 по 27 августа произвел 36 стрельб по войскам противника. В ответ по кораблю было выпущено до 500 снарядов и сброшено 326 бомб немецкой авиацией. Участие «Кирова» в обороне Таллина с его 180-мм орудиями позволило нашим войскам закрепиться на линии обороны и на значительное время задержать немецкое наступление на Ленинград.

В знаменитом Таллинском переходе Балтийского флота в Кронштадт «Киров» являлся флагманским кораблем отряда главных сил (командующий – вице-адмирал В.Ф. Трибуц). На крейсере эвакуировались Военный совет КБФ, члены Совета Министров Эстонской ССР, ценности Эстонского государственного банка и Красное знамя Балтийского флота. 30 августа 1941 года приказом наркома ВМФ крейсер стал флагманом эскадры кораблей Балтийского флота. «Киров» постоянно вел артиллерийской огонь из Кронштадта по наступавшему противнику, выпустив свыше 500 снарядов. Почти ежедневно крейсер подвергался атакам авиации врага и получил несколько попаданий авиабомб. Зенитчики крейсера сбили три самолета врага. С 4 сентября 1941 года «Киров» находился в Ленинграде, откуда с позиции на Неве продолжал вести огонь по врагу. 24 апреля 1942 года, в результате массированного авианалета, «Киров» получил 3 прямых попадания авиабомб. Был уничтожен запасной командный пункт корабля, перебиты некоторые трубопроводы и паропроводы, уничтожены некоторые помещения. Возник пожар в погребах боеприпасов, начались разрывы находившихся там снарядов; во избежание взрыва корабля несколько артиллерийских погребов пришлось затопить. Были повреждены 6 орудий и 2 зенитных пулемета. Погибло 86 и было ранено 46 моряков. 27 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное мужество и отвагу личным составом крейсер «Киров» был награжден орденом Красного Знамени.

Артиллерия крейсера участвовала в Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944 года. В июне 1944 года, с позиции в Ленинградском торговом порту, «Киров» произвел свои последние залпы в войне по позициям финнов в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. 17 октября 1945 года, на выходе из Кронштадта, крейсер подорвался на оставшейся с войны донной магнитной мине и получил значительные повреждения. Впоследствии базировался на Лиепае. 29 апреля 1958 года корабль вывели из боевого состава и поставили на отстой в Кронштадте. 6 сентября 1960 года  «Киров» был расконсервирован и передан в состав Ленинградской военно-морской базы, а 3 августа 1961 года переквалифицирован в учебный корабль. До 1974 года крейсер регулярно совершал походы с курсантами высших военно-морских училищ по Балтийскому морю, неоднократно посещал порты ПНР и ГДР. В 1974 году «Киров» был исключен из состава ВМФ. Две носовые артиллерийские башни крейсера были установлены в Ленинграде в качестве памятника кораблю-защитнику города, а одно из универсальных орудий установлено как памятник в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате.

Крейсер «Киров». Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Kirov1941-2.jpg

Башенные установки 180-мм орудий на мемориале крейсеру «Киров». Источник изображения:     https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Kirov_Forward_Turrets_2.jpg

Значок «Крейсер типа «Киров». СССР, середина – вторая половина XX века. Музей морского флота

Новости

  • День командира корабля

    08.10.2018

    8 октября в России ежегодно отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

    Подробнее...  
  • Вступление в строй первого отечественного плавучего дока

    04.10.2018

    5 октября 1742 года вступил в строй первый в истории отечественного кораблестроения плавучий док, спущенный на Адмиралтейской верфи на воду и доставленный в Кронштадт.

    Подробнее...