Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

30.10.2018

Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Тогда же было решено учредить экологический праздник – Международный день Черного моря.

Черное море является важным районом транспортных перевозок, а также одним из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, море сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Площадь моря – примерно 422 000 квадратных км. Наибольшая протяженность с севера на юг – 580 км. Наибольшая глубина – 2210 м, средняя – 1240 м. Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр. Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона – не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных. Экологическое состояние моря в целом неблагоприятное.

Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе Черного моря, можно выделить:

- сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря – интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей.

- загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязненными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов). Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

- загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т. п.

- массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.

- изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека).

План действий по реабилитации и защите Черного моря был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность значительно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Главной целью Международного дня Черного моря стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление. В Международный день Черного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистемы, – это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т. п. Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. Главной целью проводимых мероприятий является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

См. публикацию «Всемирный день моря-2018»

Календарь карманный «Черноморское морское пароходство». 1976 г. Собрание Музея морского флота

Календарь карманный «Черноморское побережье». 1971 г. Собрание Музея морского флота

Календарь карманный «Черноморское морское пароходство». 1975 г. Собрание Музея морского флота

Берег Черного моря. Источник изображения:
https://i1.photocentra.ru/images/main70/700453_main.jpg

Черное море из космоса. Источник изображения:
https://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/16000/16739/BlackSea_AMO_2006171_lrg.jpg

Новости

  • 100-летие выхода парохода «Федерация» в первое заграничное плавание

    09.11.2018

    10 ноября 1918 года, 100 лет назад, в первый заграничный рейс под красным флагом ушел из Петрограда пароход "Федерация"

    Подробнее...  
  • Ледокол «Ермак» – 120 лет со дня спуска на воду

    09.11.2018

    120 лет назад, 10 ноября 1898 года, на воду был спущен ледокол "Ермак", ставший первым в мире ледоколом, способным уверенно ходить среди льдов Арктики.

    Подробнее...