15.03.2019

16 марта исполняется 160 лет со дня рождения изобретателя радио русского ученого А.С. Попова (1859–1906).

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года на Урале в поселении при Богословском заводе Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне – г. Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. В 1868 году А.С. Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился до 1870 года. В 1871 году он перевелся в Екатеринбургское духовное училище, которое закончил в 1873 году по наивысшему – 1-му разряду. В этом же году Попов поступил в Пермскую духовную семинарию. В 1877 году сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы подрабатывал электромонтером в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды будущего ученого и изобретателя. При этом его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

После окончания университета в 1882 году А.С. Попов остался в университете для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». После этого Попов поступил преподавателем физикиматематики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году он получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889–1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период все свое свободное время Попов посвящал физическим опытам и, прежде всего, изучению электромагнитных колебаний.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. А 24 марта 1896 года ученый при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». А.С. Попов разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, приемную антенну и заземление.

В 1899 году А.С. Попов создал судовую радиоприемную станцию, рассчитанную для приема как на ленту, так и на слух. Такими приемными станциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота. Во время общефлотских маневров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», которые дрейфовали в 14 км от берега. На северном берегу Севастопольской бухты расположен микрорайон, который получил название Радиогорка благодаря тому, что здесь А.С. Попов проводил испытания радиосвязи.

Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом А.С. Попова, был ледокол «Ермак». В том же 1899 году ученый был удостоен звания Почетного инженера-электрика. Радиоприемник Попова был успешно использован в практических целях в 1900 году для спасения рыбаков в Финском заливе. За свое открытие русский ученый был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. С 1901 года Попов – профессор физики Электротехнического института императора Александра III. В 1901 году Попову был присвоен гражданский (статский) чин 5-го класса – статский советник. В 1905 году ученый совет института избрал А.С. Попова ректором. В 1902 году он стал почетным членом Императорского Русского технического общества (ИРТО), а в 1905 году – председателем Физического отделения и президентом Русского физико-химического общества (РФХО).

Сегодня приоритет А.С. Попова в изобретении радио доказан многочисленными исследователями, установившими, что ученый продемонстрировал изобретенный им радиоприемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года, тогда как итальянец Маркони подал заявку на свое изобретение лишь  2 июня 1896 года. С 1945 года 7 мая было объявлено Днем радио в СССР. Отмечается праздник и в современной России. Именем А. С. Попова названы малая планета (№ 3074)кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов в России и за ее пределами. С 1945 года Академия наук СССР присуждает Золотую медаль имени А.С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Увековечиванием памяти об изобретателе занимаются музеи, открытые в Екатеринбурге, Омске, Краснотурьинске, Кронштадте и в Санкт-Петербурге. 7 мая 1999 года в конце главной аллеи Матросского бульвара рядом с местом, где располагалась вначале радиостанция «Сигнальная мачта», был открыт памятный знак «В честь изобретения радио А.С. Поповым», построенный на средства Черноморского флота Российской Федерации.

Портрет А.С. Попова. Художник С.В. Жиляев. 2002 г. Музей морского флота

А.С. Попов демонстрирует грозоотметчик вице-адмиралу С.О. Макарову. Художник С.В. Жиляев. 2004 г. Музей морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота