Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

17.05.2019

19 мая исполняется 135 лет со дня рождения Георгия Львовича Брусилова (1884–1914), лейтенанта, исследователя Арктики. Командуя экспедицией на шхуне «Святая Анна», Брусилов погиб в 1914 году при попытке пройти Северным морским путей с запада на восток.

Г.Л. Брусилов родился в городе Николаеве в семье вице-адмирала Л.А. Брусилова. Являлся племянником выдающегося полководца Первой мировой войны генерала от кавалерии А.А. Брусилова. С 1900 года – юнкер флота. С 1900 по 1903 год учился в Морском кадетском корпусе. С 1905 года – мичман. Участник русско-японской войны. Служил во Владивостоке на миноносцах и крейсере «Богатырь». В 1909 году получил чин лейтенанта.

В 1910–1911 годах участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Плавал на ледоколе «Вайгач» в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в должности помощника начальника экспедиции. Занимался картографированием берегов Чукотки. За заслуги в освоении Севера, еще при жизни Г.Л. Брусилова, его именем был назван маяк – «Знак Брусилова» на мысе Дежнева.

По возвращении в Санкт-Петербург Г.Л. Брусилов, под впечатлением полярных экспедиций Ф. Нансена, Р. Пири, Р. Амундсена и Р. Скотта, решает предпринять собственную арктическую экспедицию с целью прохода Северным морским пути с запада на восток.

В 1912 году Г.Л. Брусилов, получив служебный отпуск, организовал акционерное зверобойное общество, предполагая параллельно с научными исследованиями заняться промыслом морского зверя в арктических широтах. Для экспедиции в Англии была куплена парусно-паровая шхуна «Святая Анна».

28 июля (10 августа) 1912 года экспедиция Г.Л. Брусилова покинула Санкт-Петербург. В Александровске-на-Мурмане (ныне – г. Полярный) из-за большого риска часть команды отказалась от участия в экспедиции. Так, место покинувшего шхуну врача, его обязанности пришлось выполнять племяннице начальника Главного гидрографического управления Е.А. Жданко.

28 августа (10 сентября) 1912 года «Святая Анна» отправилась в полярное плавание. 4 (17) сентября 1912 года шхуна прошла в Карское море. 28 сентября (11 октября) 1912 г. «Святая Анна» оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала и начала дрейфовать в северном и северо-западном направлении. К лету 1913 года «Святая Анна» оказалась севернее Новой Земли. Во время дрейфа, самого длительного в истории русских арктических исследований (за полтора года было пройдено 1575 км), Л.Г. Брусилов проводил метеорологические наблюдения, выполнял замеры глубин, изучал течения и ледовый режим в северной части Карского моря.

Все попытки освободить шхуну из ледового плена оказались неудачными. К началу 1914 года «Святая Анна» оказалась севернее Земли Франца-Иосифа. К этому времени начали заканчиваться запасы продовольствия. 10 (23) апреля 1914 года шхуну покинули штурман В.И. Альбанов, с частью команды, чтобы пешком достичь обитаемой земли. За три месяца полярники прошли по льдам более четырехсот километров. Живыми до цели добрались лишь В.И. Альбанов и матрос А.Э. Конрад. Что касается оставшихся на шхуне полярников, то все они, включая Г.Л. Брусилова, погибли.

В 1914 году Главным гидрографическим управлением Морского министерства было организовано несколько поисковых экспедиций, которые не дали результата. После двух лет поисковые работы были прекращены.

Доставленные В.И. Альбановым материалы экспедиции Г.Л. Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях Карского моря и открыть Восточно-Шпицбергенское течение. Были определены границы материковой отмели, на границе между Карским и Баренцевым морями был выявлен подводный желоб Святой Анны, а также выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении. Кроме этого, экспедиция Л.Г. Брусилова доказала мифичность «земель» Петермана и Оскара.

В честь Г.Л. Брусилова названы вершины и скалы в горах Принц-Чарлз (Антарктида), ледниковый купол на острове Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Георгий Львович Брусилов. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Brusilov_Georgy.jpgКарта района экспедиции лейтенанта Г.Л. Брусилова в 1912–1914 гг. из книги В.И. Альбанова. Источник изображения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брусилов,_Георгий_Львович#/media/File:Brusilov_1912-1914.jpegКнига из фондов Музея морского флота

 

 

Новости

  • 75-летие освобождения советскими войсками Таллина

    20.09.2019

    22 сентября 1944 года, 75 лет назад, войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота от захватчиков был освобожден город Таллин.

    Подробнее...  
  • 80-летие образования Мурманского пароходства

    20.09.2019

    22 сентября 1939 года, 80 лет назад, согласно приказу народного комиссара Морского флота СССР было образовано "Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство"

    Подробнее...