Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

22.07.2019

23 июля 1849 года, 170 лет назад, экспедиция Г.И. Невельского установила, что Сахалин является островом.

К началу XIX века Россия уже в достаточной степени освоила земли в бассейнах Лены, Алдана, Колымы и Анадыря, побережье Охотского моря, а также закрепилась на Камчатке, владела Курильскими, Командорскими, Алеутскими островами, Аляской, имела колонии на западном побережье Северной Америки. Между тем ничего не было известно об устье Амура. Существовало представление о том, что в своем нижнем течении Амур, распадаясь на множество мелких рукавов, в дельте не судоходен, «теряется в песках». Это представление необходимо было проверить. В 1846 году, по распоряжению Николая I, к устью Амура была направлена экспедиция под командованием поручика А.М. Гаврилова, которая завершилась неудачей, побудив Николая I отказаться от попыток приобретения Амура.

В августе 1848 года из Кронштадта в Петропавловск-на-Камчатке отправился с грузом военного снаряжения транспорт «Байкал» под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Невельского. Командир «Байкала» был увлечен идеей открытия устья Амура. Прибыв в мае 1949 года в Петропавловский порт, Невельской решил на свой страх и риск найти устье Амура. 30 мая 1949 года «Байкал» снялся с якоря в Петропавловской бухте и направился в сторону острова Сахалин. 17 июня корабль достиг северного берега Сахалина в районе мыса Елизаветы. Двигаясь по карте, составленной И.Ф. Крузенштерном, Невельской обогнул Сахалин с запада у мыса Марии (полуостров Шмидта) и вдоль его берегов направился в Амурский лиман. После некоторых маневров и с помощью местных жителей ему удалось то, что не удалось поручику А.М. Гаврилову: обнаружить вход в Амурский лиман и найти устье Амура. После этого «Байкал» встал на якорь в удобной бухте, а Невельской с частью команды на весельных лодках 11 июля 1849 года вошел в воды Амура.

Обследовав устье Амура на протяжение около нескольких десятков километров вверх по реке, Г.И. Невельской повернул обратно и, выйдя в лиман, направился к югу. Двигаясь к югу вдоль побережья, 23 июля 1849 года он открыл узкий пролив между материком и Сахалином. Сомнений уже не оставалось. Сахалин – остров! Медленно продвигаясь вдоль берегов в сторону Охотского моря, участники экспедиции продолжали осуществлять съемку берега и промеры глубин. Если верить картам, имевшимся в то время, то корабль должен был бы плыть по суше. Так, Невельской совершил значительное географическое открытие: Сахалин, который в то время считался полуостровом, оказался островом. А это означало, что из Амура можно было плыть непосредственно на юг, не огибая Сахалин с севера, и через Татарский пролив (который до этого считался заливом) попадать в Японское море. Пролив между материком и островом Сахалин шириной всего 7 километров (в районе современного поселка Лазарев) впоследствии был назван проливом Невельского.

См. статью "Г.И. Невельской – исследователь Дальнего Востока"

 Экспедиции Г.И. Невельского. Карта. Источник изображения:
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0c05/0005c4dc-b3347c41/640/img3.jpg

Книга из фондов Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

 

 

Фотография из фондов Музея морского флота

 

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 75-летие освобождения советскими войсками Таллина

    20.09.2019

    22 сентября 1944 года, 75 лет назад, войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота от захватчиков был освобожден город Таллин.

    Подробнее...  
  • 80-летие образования Мурманского пароходства

    20.09.2019

    22 сентября 1939 года, 80 лет назад, согласно приказу народного комиссара Морского флота СССР было образовано "Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство"

    Подробнее...