Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

13.08.2019

14 августа 1923 года отдельный Северный гидрографический отряд отправился на Новую Землю для выполнения комплекса работ по сооружению радиостанции. Руководил отрядом гидрограф Н.Н. Матусевич.

7 марта 1923 года Совет Труда и Обороны РСФСР поручил известному гидрографу Н.Н. Матусевичу сооружение радиостанции в проливе Маточкин Шар (между Северным и Южным островами архипелага Новая Земля). Для выполнения правительственного задания был организован отдельный Северный гидрографический отряд, в состав которого вошли гидрографические суда «Мурман», «Купава» и ледокольный пароход «Малыгин». Станцию было решено строить близ восточного входа в пролив, так как значительное место в ее работе должны были занять наблюдения над льдами Карского моря.

14 августа 1923 года три судна с двумя баржами, нагруженными строительными и другими материалами, вышли в море и через пять дней достигли берегов Новой Земли. Войдя 20 августа в пролив Маточкин Шар, они прибыли к месту назначения. Фундамент основного дома, где разместились научные работники станции и руководящий состав, как и фундаменты остальных жилых домов и хозяйственных построек, сооружались из бетона. Строители и матросы проявили подлинный трудовой героизм. Всего было доставлено две тысячи тонн грузов. «Нужно сказать, что отряду предстояло решить очень трудную задачу, – вспоминал впоследствии Н.Н. Матусевич. – Всю установку надо было выполнить в навигацию одного лета 1923 года, привезя сразу все с собой, до последнего гвоздя, из Архангельска, не имея возможности возвращения в базу для пополнения запасов и, к сожалению, не имея в прошлом никакого положительного опыта работы в подобной обстановке». Много усилий потребовала выгрузка маховика двигателя весом 120 пудов, подъем громадных мачт. Большого труда стоило рытье котлованов в вечной мерзлоте, которая быстро таяла, и работать приходилось по пояс в холодной воде.

За полтора месяца напряженной работы на северном берегу Маточкина Шара возник поселок: основное здание станции, жилой дом, баня, две кладовые, домик для магнитных наблюдений. Была установлена радиомачта, оборудована метеорологическая площадка. В жилом доме разместились 10 человек персонала станции, имевшие в своем распоряжении все необходимое для производства научных наблюдений по широкой программе. Начальником станции был назначен Н.П. Кнюпфер.

6 октября 1923 года радиостанция на Маточкином Шаре послала в эфир свои первые сообщения. Кроме создания станции отдельный Северный гидрографический отряд произвел съемку ее расположения, определил астрономический пункт, выполнил магнитные наблюдения, а также был проведен сбор геологической коллекции и выполнены гидрологические исследования в проливе Маточкин Шар. Результаты произведенных под руководством Н.Н. Матусевича гидрографических работ послужили основой для создания навигационных карт Белого и Баренцева морей. В строительстве радиостанции приняли участие многие прославленные впоследствии советские полярные ученые: В.А. Березкин, В.Ю. Визе, Н.И. Евгенов, И.Д. Жонголович, Н.В. Розе, П. К. Хмызников, Ю.Д. Чирихин, А.П. Ющенко. Позднее там работали Э.Т. Кренкель, М.Е. Острекин, А.П. Никольский, В.В. Пиотрович. Считается, что именно с созданием радиостанции на Новой Земле началось планомерное и регулярное научное исследование Арктики.

См. публикацию «185-летие начала Второй гидрографической экспедиции П.К. Пахтусова на Новую Землю»

См. публикацию «140-летие со дня рождения Николая Николаевича Матусевича»

Н.Н. Матусевич. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b2/Matusevich.jpg Источник изображения:
https://ussrvopros.ru/dostizheniya-sssr/osvoenie-novykh-territorij/752-kak-sssr-osvaival-arktiku Пролив Маточкин Шар. Источник изображения:
https://army-news.ru/images_stati/Matochkin_SHar-700x525.jpg Книга из фондов Музея морского флотаКнига из фондов Музея морского флота Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • "Морским судам быть!"

    17.10.2019

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года по решению Петра I, известного как "Морским судам быть!", начато строительство регулярного российского флота, которое было поддержано Боярской думой.

    Подробнее...  
  • 205 лет со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

    14.10.2019

    15 октября страна отмечает 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), русского поэта и драматурга.

    Подробнее...