Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

05.09.2019

6 сентября 1829 года, 190 лет назад, завершилось второе кругосветное плавание под командой русского мореплавателя, капитан-лейтенанта Федора Петровича Литке на шлюпе «Сенявин» (1826–1829).

Первая половина ХIХ века ознаменовалась целой серией блестящих кругосветных плаваний русских моряков. В 1826 году в очередное кругосветное плавание для научных исследований на побережье Берингова моря, азиатском и американском материках и в центральной части Тихого океана (между 30° с. ш. и экватором) было отправлено сразу два судна: шлюп «Моллер» под командованием М.Н. Станюковича и шлюп «Сенявин» под командованием капитан-лейтенанта Ф.П. Литке, имевшего к тому времени опыт плавания в Северном Ледовитом океане и изучения Новой Земли. Согласно инструкции, Литке должен был провести исследования в западном секторе центральной части Тихого океана и на побережье Азии – от Берингова пролива до Сахалина. Эта экспедиция стала одной из самых блестящих по научным результатам за всю историю российских парусных кругосветных плаваний.  

В экваториальной части Тихого океана, проводя геомагнитные наблюдения, Ф.П. Литке установил направление магнитного экватора. Проходя вдоль Алеутской гряды, он уточнил географические координаты острова Святого Матвея. Зимой 1827–1828 годов Литке решил обследовать Каролинский архипелаг, где был проведен ряд научных наблюдений (геомагнитные, астрономические и др.), собрал многие виды местных птиц, редкие экземпляры морских животных. Кроме этого, была открыта цепь коралловых островов, названная островами Сенявина. Самим же островам оставили местные названия: Пийнипет, Аир, Курубуруй, Авада и др.

После этого Ф.П. Литке исследовал острова Лос-Валиентас, входящие в Каролинский архипелаг, а затем острова Мартлока. Высаживаясь на берег, русские моряки проводили гидрографическое описание берегов. В дальнейшем плавании Литке встретил еще целый ряд островов, относящихся к группе Намолук, Аноним (Писарарр) и Гуахам. Закончив обследование Каролинских островов, экспедиция повернула к северу – к островам Бонин-Сима. Лето и осень 1828 года шлюп «Сенявин» находился в северных водах Тихого океана. Выйдя из Петропавловска, Литке определил точные географические координаты полуостровов и мысов, бухт и заливов, составил описание Карагинского острова, уточнил положение острова Верхотурского. В Беринговом проливе описал побережье острова Аракамчечен и азиатское побережье, нанес на карту новые бухты и проливы, отметил вершины гор. Так появились русские названия пролива Сенявина, гавань Ратманова (на острове Аракамчечен), гора Постельса (на острове Иттыгране).

На обратном пути в Европу Литке посетил северную группу Каролинских островов – острова Мурилле, Фарройлап и др. Встречавшиеся ему малые коралловые острова также обследовались и наносились на карты. Были обследованы острова Могмог, Запап, Нголи, Ламониур, Эар, Фалалеп и многие другие. После отдыха и ремонта шлюпа в Маниле «Сенявин» направился через Зондский пролив мимо берегов Явы в Индийский океан, а затем вокруг Африки в Европу.

6 сентября (25 августа по старому стилю) 1829 года «Сенявин» вернулся в Кронштадт. Много времени и труда заняла обработка материалов и наблюдений, сделанных в ходе плавания. Результаты уникальной кругосветной экспедиции Ф.П. Литке, превзошедшие все ожидания, были позднее изложены им в нескольких томах отчетов. В ходе плавания шлюпа «Сенявин» были астрономически определены важнейшие пункты побережья Камчатки к северу от Авачинской бухты, измерены высоты многих сопок, описаны острова Карагинский, Святого Матвея, Прибылова, некоторые из Алеутских островов, а также побережье Чукотского полуострова – от мыса Дежнева до устья реки Анадырь. В архипелаге Каролинских островов было обследовано обширное пространство – от острова Юалан до группы Улеай. Открыто 12, а описано 26 групп или отдельных островов. Для всех исследованных мест были составлены карты и планы (всего более 50), которые вошли в мореходный атлас, изданный Гидрографическим депо Морского штаба.

Результаты наблюдений Ф.П. Литке над постоянным маятником на огромном пространстве Земли (от 70° с. ш. до 38° ю. ш.) позволили сделать вывод о том, что Земля не представляет собой правильного эллипсоида вращения, как считалось ранее. Большой вклад в океанографическую науку внесла информация о приливах и отливах, а также течениях. Весьма значителен также вклад Литке в этнографию. Он описал быт и нравы многих племен, населявших острова Тихого океана, побережья северо-восточной Азии и северо-западной Америки. Интересны наблюдения Литке по зоологии и ботанике. В ходе экспедиции было собрано несколько новых видов животных, рыб, триста видов птиц, около семисот видов насекомых, многие из которых были мало или совсем не известны науке. Большую роль в научных исследованиях и сборе коллекций по зоологии и ботанике сыграли участвовавшие в плавании ученые-естествоиспытатели А.Ф. Пастельс, К.Г. Мертенс и Китлиц.

См публикацию «День рождения выдающегося мореплавателя и ученого Ф.П. Литке»

Карта плавания «Сенявина». Источник изображения: https://biography.wikireading.ru/255300

Портрет адмирала Ф.П. Литке. Художник И. Крамской. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/F_Litke.jpg

Шлюп «Сенявин». Источник изображения: http://lemur59.ru/sites/default/files/images/шлюп%20сенявин%20DSC00253-01.jpg

 

Новости

  • 75-летие освобождения советскими войсками Таллина

    20.09.2019

    22 сентября 1944 года, 75 лет назад, войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота от захватчиков был освобожден город Таллин.

    Подробнее...  
  • 80-летие образования Мурманского пароходства

    20.09.2019

    22 сентября 1939 года, 80 лет назад, согласно приказу народного комиссара Морского флота СССР было образовано "Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство"

    Подробнее...