Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

27.01.2020

28 января исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды Первой русской кругосветной экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный».

25 марта 1819 года морской министр, адмирал маркиз де Траверсе объявил, что Государь Император отправляет для открытий две экспедиции: одну к Южному полюсу, а другую к Северному. Первой, в состав которой входили шлюпы «Восток» и «Мирный», было предназначено осмотреть те части Южного океана, где никто еще не бывал, и обойти льды вокруг Южного полюса, употребив все возможное старание для достижения поставленных задач. Руководство экспедицией и командование шлюпом «Восток» было поручено капитану 2-го ранга Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Командование шлюпом «Мирный» принял лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Когда корабли были почти готовы, назначенные капитаны приступили к «избранию офицеров и служителей». Невзирая на опасности предстоящего похода, число охотников было так велико, что не было возможности принять в команды всех желающих. Для научных работ были избраны различные ученые. В должности астронома – профессор Симонов, по живописной части – академик Павел Михайлов. В звании натуралистов – иностранные ученые: Карл Генрих Мертенс из Галле и доктор Густав Кунце. Перед отправлением в экспедицию Ф.Ф. Беллинсгаузен получил инструкции с основными положениями: сохранение здоровья команды и безопасность ее плавания, отыскание пути к Южному полюсу, открытие новых островов, культурные, научные открытия. Подчеркивалось международное значение экспедиции –  «содержать себя в готовности, чтобы никто не мог нанести обиды флагу и причинить судам вашим вреда. Судам купеческим обид не чинить, а напротив по возможности оказывать вспомоществование».

4 июля 1819 года экспедиция начала свой путь от Кронштадтской гавани. 28 января 1820 года на широте 69°21'28", долготе 2°14'50" экспедиция встретила льды, которые представлялись сквозь шедший снег в виде белых облаков. В походном журнале Ф.Ф. Беллинсгаузена появилась запись: «…За ледяными полями и островами виден материк льда… Огромные льды, которые по мере близости к Южному полюсу поднимаются в отлогие горы, называю Матерыми и потому заключаю, что сей лед простирается через полюс и должен быть неподвижен». Так было зафиксировано величайшее географическое открытие, найден последний материк Земли – Антарктида.

Экспедиция продолжалась 751 день. Из этого числа дней стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; прошли всего 49860 мили, что более чем в два раза превышает протяженность экватора. В ходе плавания было открыто двадцать девять островов. «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекали Южный полярный круг. В общей сложности более ста дней проведено среди льдов. В 6 часов утра 24 июля Первая русская антарктическая экспедиция достигла Кронштадта. Отсалютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь.

В 1831 году вышел в свет труд Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный». Отдельно был издан альбом гравюр на основе экспедиционных рисунков художника П.Н. Михайлова. В том же году по результатам экспедиции сам адмирал подготовил «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена». Эти издания были единственными научными трудами, рассказывающими о географии Южного полярного круга вплоть до середины прошлого столетия. К 50-м годам ХХ века резко обострился вопрос территориальной принадлежности шестого материка. Ряд стран односторонними действиями пытался разделить Антарктику на секторы. Итогом длительных международных переговоров явился Договор об Антарктике, который был подписан 1 декабря 1959 года на Вашингтонской конференции представителями 12 государств. В документе говорится, что «в интересах всего человечества Антарктика должна всегда использоваться исключительно в мирных целях, и не должна стать ареной или предметом международных разногласий». Сейчас Договор объединяет 54 страны.

См. публикацию «200-летие начала первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов»

См. публикацию «60-летие подписания договора об использовании Антарктиды в мирных целях»

См. публикацию «Открылась выставка к 200-летию первой русской антарктической экспедиции»

См. статью «Открытие Антарктиды» в разделе «Кают-компания»

Маршрут плавания судов Первой русской антарктической экспедиции в водах Антарктики. Источник изображения: http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000035/st003.shtml

Шлюп «Восток». Модель 1970–1980-х гг. из фондов Музея морского флотаШлюп «Мирный». Модель1970–1980-х гг. из фондов Музея морского флотаа

 

Новости

  • День рождения Петра Федоровича Анжу

    14.02.2020

    15 февраля родился Петр Федорович Анжу (1796-1869), русский мореплаватель, адмирал (1866), исследователь Арктики

    Подробнее...  
  • В Музее морского флота прошла встреча с режиссером Ольгой Стефановой

    13.02.2020

    12 февраля в Музее морского флота прошла встреча с Ольгой Стефановой, режиссерром-документалистом, участницей семи антарктических экспедиций.

    Подробнее...