Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

05.02.2020

6 февраля 1802 года в Кронштадте состоялось торжественное открытие Морского собрания, учрежденного 30 января 1802 года Александром I. Собрание сыграло важную роль не только во внутренней, но и в международной жизни России. Его членами в различное время были адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, И.Ф. Крузенштерн, Г.И. Невельской, В.И. Истомин, С.О. Макаров и другие национальные герои России.

Оторванность Кронштадта от Санкт-Петербурга не лучшим образом действовало на морских офицеров, служивших в Кронштадте. Поэтому, чтобы побудить их к культурному досугу и самообразованию, в 1802 году было решено учредить в Кронштадте морской клуб. Идея принадлежала лейтенантам И.П. Бунину и В.Н. Нордштейну. Молодые офицеры подготовили проект устава и объявили подписку среди желающих вступить в члены собрания. Более 150 человек – генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров – поддержали эту идею. Командир Кронштадтского порта адмирал П.И. Ханыков предоставил императору Александру I проект и ходатайство морских офицеров. 6 февраля 1802 года состоялось торжественное открытие Морского собрания (официальное название – Кронштадтское Благородное собрание, а впоследствии – Кронштадтское Морское собрание), просуществовавшего до 1918 года. В скором времени, по примеру Кронштадта, подобные собрания стали создаваться и в других крупных портах. Особенно этот процесс получил развитие в Балтийских портах во второй половине XIX века, когда в России проводились военные реформы.

В морских собраниях организовывались обеды по льготным ценам, работала библиотека, пополнявшаяся самыми новыми военно-морскими и техническими изданиями мира, читались лекции по вопросам тактики, оперативного искусства и стратегии, организовывались спектакли и концерты, проводились балы и тематические вечера. В вечернее время работал буфет, где офицеры могли общаться в неформальной обстановке.

По своим задачам, организационному устройству морские собрания отличались мало. Однако деятельность их имела свои особенности, что повсеместно закреплялось уставами и поддерживалось коллегиальностью управления. Только с февраля 1912 года морские собрания Балтийского моря стали действовать по единому уставу, утвержденному Морским министром адмиралом И.К. Григоровичем.

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

 

М.П. Лазарев. Фотокопия из фондов МузеяУменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870–1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера). Не ранее 1870 г. Фонды Музея морского флота

Скульптура «Адмирал Невельской». Вторая половина XX века. Фонды Музея морского флота

Хромолитография «Вице-адмирал Степан Осипович Макаров. 31 марта 1904 г.» из собрания Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

 

Новости

  • День рождения Петра Федоровича Анжу

    14.02.2020

    15 февраля родился Петр Федорович Анжу (1796-1869), русский мореплаватель, адмирал (1866), исследователь Арктики

    Подробнее...  
  • В Музее морского флота прошла встреча с режиссером Ольгой Стефановой

    13.02.2020

    12 февраля в Музее морского флота прошла встреча с Ольгой Стефановой, режиссерром-документалистом, участницей семи антарктических экспедиций.

    Подробнее...