Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.09.2020

10–16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден в результате Новороссийской десантной операции.

В ночь на 10 сентября корабли десанта вышли из Геленджика. Одновременно началась артиллерийская подготовка и авиационные удары по вражеской обороне. Торпедные катера атаковали торпедами огневые точки противника на молах, уничтожив доты и дзоты противника, а также боно-сетевые заграждения и высадили на молы штурмовые группы. После этого в порт ворвались торпедные катера, которые атаковали торпедами причалы и места высадки и плавсредства с частями первого эшелона десанта, высадка которого производилась до 5 часов утра. Из-за сильного артиллерийско-минометного и пулеметного огня противника многие корабли получили попадания. Усилив артиллерию, немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта. Однако были созданы два плацдарма: в порту в северо-восточной части бухты у цементного завода «Красный Октябрь», закрепившись на котором десантники отражали непрерывные атаки врага. Еще несколько групп морских десантников были высажены в южной части порта, которые с боем прорвались на позиции советских войск на Малой земле. Бои на плацдармах шли непрерывно, отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками. Морские пехотинцы проявляли массовый героизм. В течение дня артиллерия противника потопила 8 советских катеров и 5 десантных ботов.

В ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта, несмотря на сильнейший огонь противника (потоплены 7 катеров). В ночном бою был полностью отбит у противника сильнейший узел обороны – цементный завод «Пролетарий». Десантные части ворвались непосредственно в город и завязали уличные бои. Советская авиация завоевала господство в воздухе и активно поддерживала действия наземных войск. 12 и 13 сентября морские пехотинцы расширяли занятые плацдармы. Корабли Черноморского флота обеспечивали снабжение плацдармов, доставляли подкрепления и боеприпасы, вывозили раненых. К 14 сентября смогли достичь успеха и войска 18-й армии (командующий генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе), нанесли охватывающий удар с севера и прорвали оборону противника. Советские войска также ворвались в город, соединившись с частями десанта.

В ночь на 16 сентября войска 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город. Поскольку все части врага были втянуты в жестокие сражения на улицах города и понесли к тому времени огромные потери, противодействовать этому удару противник не смог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска. К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобожден. Взятие Новороссийска предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл своей главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять ее и отводить войска к Темрюку и Тамани. Задачи десантной операции были выполнены: был осуществлен прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захвачен плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника.

Будучи одной из наиболее крупнейших советских десантных операций, Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных и подготовленных советских наступательных операций, проведенных совместно армией и флотом. Она показала, что при тщательной подготовке десантных операций возможен их успех даже на сильно укрепленном побережье. Хорошо было отработано взаимодействие всех выделенных для операции родов войск. За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. Большинство участников десанта и команд кораблей прорыва были награждены орденами и медалями.

См. публикацию "45 лет со дня присвоения Новороссийску и Керчи звания "Город-герой""

 Схема Новороссийской десантной операции. Источник изображения:
https://yandex.ru/images/search?text=новороссийская%20операция%201943%20схема&stype=image&lr=10725&source=wiz&pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fafganinva.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013-10%2F1381729057_6.jpg&rpt=simageМорские пехотинцы Черноморского флота ведут бой за Новороссийск. Источник изображения:
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1519478/8c9653f7-f79c-4dfa-85a3-63384df4c4a2/s1200?webp=falseКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

 

Новости

Все новости музея