Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 16.11.2015

16 ноября 1874 родился Александр Васильевич Колчак, известный в истории как один из руководителей Белой армии, вместе с тем его основная деятельность всегда была связана с морем.

В 1894 году Колчак окончил Морской кадетский корпус. В 1900–1902 годы участвовал в русской полярной экспедиции Э.В. Толля. В 1903 году избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

Колчак был лектором Морской академии, автором монографии «Лед Карского и Сибирского морей», докладов «Какой нужен русский флот», «Северовосточный проход от устья реки Енисея до Берингова пролива», статей «Современные линейные корабли», «Последняя экспедиция капитана Беннета, снаряженная Академией наук для поисков барона Толля». Большую роль Колчак сыграл в создании Судостроительной программы российского флота, которая составлялась под руководством последнего морского министра России – И.К. Григоровича.

Значительный вклад Александр Васильевич внес в освоение Северного морского пути. Он был инициатором проекта экспедиции А.И. Вилькицкого по Северному морскому пути. Его идеи и решения были воплощены при строительстве ледоколов «Таймыр» и «Вайгач».

Именем Колчака были названы остров и мыс в районе северо-востока Карского моря. Эти названия сохранялись вплоть до 1939 года. 1 сентября 2009 года на мысе Случевского в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции и Фонда полярных исследований в честь А.В. Колчака был установлен памятный знак.

Памятный знак А.В. Колчаку. Источник изображения: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=
  171&with_photo_id=64988888&order=date_desc&user=6617327

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...