Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 25.04.2016 

30 апреля 2016 года исполняется 111 лет со дня рождения Зосимы Алексеевича Шашкова (1905–1984), крупного государственного деятеля, выдающегося организатора и руководителя речного транспорта, занимавшего министерский пост с 1939 по 1960 год.

С 1918 года Шашков трудился бакенщиком, матросом, штурвальным, боцманом в Северном управлении внутренних водных путей в городе Котласе. В 1924 году окончил Великоустюгское речное училище (ныне – Великоустюгское речное училище имени З.А. Шашкова) с присвоением квалификации штурмана 2-го разряда.В 1926 году был переведен таксировщиком в город Сыктывкар, затем назначен заведующим транспортной частью и начальником судоходного надзора управления.

З.А. Шашков был одним из лучших учеников и последователей основателя научной дисциплины «Эксплуатация водного транспорта» профессора В.В. Звонкова. С отличием окончив Ленинградский институт инженеров водного транспорта в 1933 году, Шашков заведовал лабораторией и преподавал в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а с 1937-го стал директором института. Он является автором более 50 научных трудов и учебников для вузов «Общий курс внутреннего водного транспорта».

Дальнейшая трудовая деятельность Шашкова пришлась на сложные периоды в истории нашей страны: первые пятилетки, предвоенные и боевые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, послевоенные годы восстановления и развития отрасли. В период, когда он возглавлял водный транспорт (1939–1960), был построен Волго-Донской судоходный канал с Цимлянским гидроузлом на реке Дон – крупнейшим в мире межбассейновым соединением, реконструирован Волго-Балтийский водный путь, восстановлены путевые хозяйства, началось интенсивное освоение новых глубоководных путей на Днепре, Беломорско-Балтийском канале и канале имени Москвы.

После выхода на пенсию в 1967 году Зосим Алексеевич преподавал в Московском филиале Ленинградского института инженеров водного транспорта.

За значительный вклад в развитие отечественного водного транспорта Шашков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.

З.А. Шашков. Источник изображения: http://kotlaslib.aonb.ru/rai-pam-shashkov.html

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...