Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 19.11.2015

19 ноября 1711 родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765), русский химик и физик, языковед и литературовед, художник, историк, первый отечественный ученый-естествоиспытатель, труды которого приобрели мировую известность. Это человек энциклопедических знаний. Основатель первого российского университета. В истории географической науки имя Ломоносова и освоение русской Арктики неразрывно связаны.

Будучи руководителем Географического департамента Российской академии наук, Михаил Васильевич принимал участие не только в совершенствовании карт и атласов страны, но также в их составлении. Он подготовил карту Арктики как обширного океанического пространства с предполагаемым положением берегов Северной Америки.

Ломоносов первым из русских ученых обосновал глобальные идеи научного исследования Северного Ледовитого океана. В своем труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1762 г.) он отмечал: «Северный Ледовитый океан есть пространное поле, где усугубиться может Российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретения Восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».

Великий ученый выдвинул и обосновал мысль о необходимости комплексного изучения полярных морей и стран для развития торгового мореплавания и обеспечения безопасности русских владений на Дальнем Востоке. Ломоносов отметил ряд важных особенностей арктической природы и вскрыл некоторые закономерности ледообразования, дрейфа льдов, перемещения вод в Северном Ледовитом океане.

Ломоносов подчеркивал важность исследования Северного морского пути. Знания о Северном морском пути значительно обогатилась и приобрели конкретность благодаря трудам ученого и научным арктическим экспедициям его времени. В 1763 году Михаил Васильевич разработал план освоения кратчайшего морского пути от северных берегов Европы в Тихий океан. Во многом благодаря идеям Ломоносова в XX веке российские полярники освоили Северный морской путь и превратили его в постоянно действующую магистраль.

Неизвестный художник. М.В. Ломоносов. Середина XVIII в. Государственный Исторический музей. Источник изображения: https://vk.com/wall-54878061?offset=600&own=1

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...