Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 19.11.2015

19 ноября 1770 года родился выдающийся русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846), инициатор и руководитель первой русской кругосветной экспедиции, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

В 1788 году в связи с войной со Швецией был досрочно выпущен из Морского корпуса. Отличился в Гогландском, Эландском сражениях, участвовал в морских боях при Ревеле, Красной Горке и в Выборгской бухте. В 1790 году был произведен в лейтенанты и в 1793-м послан в Англию для изучения морского искусства.

Еще в Англии у Крузенштерна зародилась идея об исследовании ост-индских островов, чтобы открыть русскую торговлю в северо-восточной части Тихого океана.

В 1799 году Иван Федорович представил свои соображения по возможности установления прямых отношений с русскими владениями в Америке. Указом императора Александра I была назначена первая русская кругосветная экспедиция. Начальником экспедиции, состоявшей из двух кораблей – «Нева» и «Надежда», был назначен И.Ф. Крузенштерн, помощником – капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский. Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.

Экспедиция отплыла из Кронштадта 26 июля 1803 года, направилась через Атлантический океан и 20 февраля обогнула мыс Горн. Особое внимание в северо-восточной части Тихого океана экспедиция обратила на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 августа 1806 года.

Крузенштерном были составлены записки об историческом путешествии, атлас с картами, планами и рисунками.

С 1811 года деятельность Иван Федоровича во многом была связана с Морским кадетским корпусом, директором которого он был назначен в 1827 году.

В собрании Музея морского флота хранится уменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870-1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера).

Уменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870–1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера). Не ранее 1870 г. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...