Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 03.11.2015

3 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев – выдающийся русский флотоводец и мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды.

С 1813 по 1815 год молодой лейтенант М.П. Лазарев, командир корабля «Суворов», совершил кругосветное путешествие. В ходе него была обнаружена и положена на карту группа из пяти необитаемых коралловых островов, названная островами Суворова.

В 1833 году, командуя эскадрой Черноморского флота, мореплаватель блестяще провел экспедицию в Босфор, в результате которой был заключен Ункиар-Искелесский договор. В том же году Лазарев был произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. Под его началом Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире, а Севастополь главной морской базой России.

Вклад Лазарева в создание Севастополя как благоустроенного города и основной базы российского Черноморского флота трудно переоценить. Адмирал стал инициатором строительства новых кораблей с железными корпусами. Впервые были введены в строй пароходофрегаты. В Севастополе под его руководством были сооружены док и мастерские, береговые батареи, учреждено адмиралтейство.

Как губернатор Севастополя Лазарев большое внимание уделял как профессиональному, так и культурному развитию офицеров флота. В 1822 году по инициативе Михаила Петровича и других офицеров Черноморского флота на общественные средства была основана одна из первых военно-морских библиотек России – Севастопольская Морская библиотека.

К выдающимся заслугам Лазарева следует отнести и тот факт, что он сумел передать свой богатый опыт талантливым офицерам и будущим адмиралам. П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков впоследствии стали гордостью отечественного морского флота.

Адмирал М.П. Лазарев был награжден многими орденами, включая высшую степень отличия – орден Святого апостола Андрея Первозванного. На памятнике «Тысячелетие России» (1862 г., скульпторы М.О. Микешин и И.Н. Шредер, архитектор В.А. Гартман) в Великом Новгороде среди 129 скульптурных изображений выдающихся личностей в российской истории представлена также фигура знаменитого русского мореплавателя.

Модель корабля «Суворов». 1970-е гг. Собрание Музея морского флотаСкульптурная группа «Военные люди и герои». Фрагмент памятника «Тысячелетие России». Слева направо: Д.Н. Сенявин, М.И. Платов, П.И. Багратион, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов. Источник изображения: http://wysotsky.com/0009/233.htm

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...