Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 14.10.2015

В советской России должность юнги была введена на судах морского флота 14 октября 1942 года. Юнгой считался воспитанник военизированной школы. Юнги принимали участие в боевых действиях на Балтийском и Северном флотах.

Насколько известно, Петр I начал службу на море с каютного юнги, а в 1703 году учредил в Кронштадте училище морских юнг. Юнги существовали в военно-морских силах России до начала XX века. В 1910 году в Кронштадте была вновь открыта школа юнг.

В СССР первая школа юнг (первоначально она называлась «школа юнгов») появилась в 1940 году на Валааме. С началом Великой Отечественной войны были созданы новые школы юнг в Ленинграде, Кронштадте и на Соловках. Наиболее известна Соловецкая школа юнг, созданная в 1942 году. Среди юнг первого набора был будущий писатель, автор множества произведений на морскую тематику, В.С. Пикуль, который в 1943 году окончил Соловецкую школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

Должность юнги была упразднена в 1943 году в связи с созданием нахимовских военно-морских училищ. В послевоенный период в системе ДОСААФ СССР создавались клубы юных моряков, члены которых также назывались юнгами (опубликовано в изд.: Военно-морской словарь. М., 1990).

В настоящее время под шефством Федерального агентства морского и речного транспорта находится музей «Юнги огненных рейсов 1941–1945 гг.» в ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1324».

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...