Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 12.04.2016 

13 апреля 1904 года – печальная дата в истории России: от взрыва мины затонул головной броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры «Петропавловск», на борту которого в числе погибших был командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров и выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин.

Гибель вице-адмирала стала огромной утратой для всего российского флота. За дни своего командования он сумел преобразовать порт-артурскую эскадру, а в экипажи вдохнуть настоящий боевой дух. Это оценил даже противник, который с беспокойством наблюдал за частыми выходами в море российских главных сил. После гибели броненосца «Петропавловск» российская эскадра перестала вести наступательные действия.

Вклад С.О. Макарова в развитие мирового мореплавания был так велик, что японцы в день его гибели зажгли поминальные свечи, отдавая дань уважения вице-адмиралу.

В собрании Музея морского флота хранится коллекция предметов, посвященных Макарову. Среди них – открытка с черно-белой репродукцией картины художника Е.И. Столицы «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году» (1904 г., Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург).

Открытка «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году». Из фондов музея

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...