Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 12.04.2016 

13 апреля 1904 года – печальная дата в истории России: от взрыва мины затонул головной броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры «Петропавловск», на борту которого в числе погибших был командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров и выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин.

Гибель вице-адмирала стала огромной утратой для всего российского флота. За дни своего командования он сумел преобразовать порт-артурскую эскадру, а в экипажи вдохнуть настоящий боевой дух. Это оценил даже противник, который с беспокойством наблюдал за частыми выходами в море российских главных сил. После гибели броненосца «Петропавловск» российская эскадра перестала вести наступательные действия.

Вклад С.О. Макарова в развитие мирового мореплавания был так велик, что японцы в день его гибели зажгли поминальные свечи, отдавая дань уважения вице-адмиралу.

В собрании Музея морского флота хранится коллекция предметов, посвященных Макарову. Среди них – открытка с черно-белой репродукцией картины художника Е.И. Столицы «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году» (1904 г., Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург).

Открытка «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году». Из фондов музея

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...