Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

21.08.2015

21 августа 1913 года ледокол «Таймыр» открыл остров в Восточно-Сибирском море, названный впоследствии островом Вилькицкого.

Благодаря деятельности выдающихся представителей российского общества – вице-адмирала и океанографа С.О. Макарова, а также морского министра И.К. Григоровича – государство стало обращать все большее внимание на освоение Северного морского пути. Для исследования Арктики на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге были построены два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач», вошедшие в строй в 1909 году.

По инициативе начальника Гидрографического управления Гидрографического департамента Морского министерства генерал-лейтенанта А.И. Вилькицкого в 1910 году была сформирована экспедиция по исследованию арктической трассы. Целью путешествия под руководством И.С. Сергеева являлся сбор материалов по астрономии, гидрографии, лоции, гидрологии и зоологии. В 1910–1911 годах «Таймыр» и «Вайгач» обследовали район между Беринговым проливом и устьем Колымы. В 1912 году ледоколы подошли к полуострову Таймыр, но, встретив тяжелые льды, вернулись во Владивосток. В 1913 году суда вновь вышли в Северный Ледовитый океан. По причине болезни И.С. Сергеева начальником экспедиции был назначен капитан второго ранга Б.А. Вилькицкий (сын А.И. Вилькицкого), который открыл остров в Восточно-Сибирского море.

А.И.

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...