Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

06.08.2015

С легендарным ледорезом «Федор Литке» связаны наиболее выдающиеся страницы в истории освоения российского Севера – открытие и начало эксплуатации Северного морского пути. Он стал не только кратчайшим водным путем между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, представляющим значительный интерес для морских держав.

28 июня 1934 года из Владивостокского порта в новый арктический поход вышел ледорез «Федор Литке», который должен был совершить первое сквозное плавание по Северному морскому пути в одну навигацию. Начальником этой знаменательной экспедиции был капитан Н.М. Николаев, научную часть возглавлял профессор В.Ю. Визе.

С конца июня до начала августа «Федор Литке» преодолевал ледовые барьеры и благополучно продвигался на запад по Северному морскому пути, делая стоянки для производств различных научных работ по изучению льда и моря. Судно бросило якорь в самом северном порту мира – в бухте Тикси – 6 августа, в 9 часов утра. Взяв здесь уголь, «Федор Литке» двинулся дальше, преодолевая тяжелые льды.

Первое сквозное плавание по этому маршруту успешно завершилось 20 сентября в Мурманске. Так ледорез «Федор Литке» на своем примере доказал возможность прохода в одну навигацию Великого Северного морского пути, показав методику продвижения в сложных условиях Крайнего Севера. В 1935 году по тому же пути с востока на запад прошли пароходы «Искра» и «Ванцетти», а с запада на восток «Анадырь» и «Сталинград».

Видео «Освоение Северного морского пути. Ледорез «Литке» уходит из Владивостока в Мурманск»

«Ф. Литке» во льдах. Из фондов Музея морского флотаНиколай Михайлович Николаев (1897–1958). Капитан «Ф. Литке» (1931–1934). 1926 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...