Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

30.09.2016

28 июля 1932 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» под командованием капитана В.И. Воронина (начальник экспедиции – академик О.Ю. Шмидт, заместитель начальника экспедиции – профессор В.Ю. Визе) вышел из Архангельска и, обогнув с севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, пароход начал дрейфовать, однако с помощью самодельных парусов команде удалось 1 октября вывести судно на чистую воду в северной части Берингова пролива. Так состоялось первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути с запада на восток (из Белого моря в Берингово) за одну навигацию. В том же году «А. Сибиряков» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В собрании Музея морского флота хранится миниатюрный альбом «Поход ледокола «Сибиряков» (М.,1933), содержащий 20 черно-белых глянцевых фотографий из фильма «Поход Сибирякова», заснятого киногруппой экспедиции. Музейные фонды также включают отдельные снимки, посвященные героическому рейсу.

Обложка альбома «Поход ледокола «Сибиряков». Собрание Музея морского флота

Фотографии из фильма «Поход Сибирякова». Музей морского флота

Фотография из собрания Музея морского флота

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...