Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

 04.11.2016

6 ноября 1957 года в глубине Антарктиды была открыта советская научная станция «Комсомольская». Станция расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря, на равнинной снежной поверхности ледникового покрова Восточной Антарктиды к югу от станции «Мирный». Толщина ледникового покрова в районе станции составляет 3370 м. Для этого района характерна низкая отрицательная температура воздуха и сильный ветер в течение всего года.

«Комсомольская» явилась второй советской антарктической экспедицией в качестве промежуточной станции на пути к будущей станции «Восток» в районе Южного геомагнитного полюса, основание которой и являлось главной целью экспедиции 1957 года.

Помимо станции, рядом с ней была построена взлетно-посадочная полоса для приема самолетов, доставивших поезду горючее. 6 ноября 1957 года станция «Комсомольская» была официально открыта.

На станции «Комсомольская» выполнялись аэрометеорологические, актинометрические, гляциологические и геомагнитные наблюдения, медицинские исследования (в частности, по акклиматизации человека в условиях Центральной Антарктиды) и наблюдения за полярными сияниями. Непрерывные научные наблюдения по полной программе проводились на станции до 23 января 1959 года. В 1957 году на «Комсомольской» зимовало 7 человек под руководством механика В.С. Пелевина, в 1958 году – 5 человек во главе с радистом-метеорологом М.А. Фокиным, в 1959 году – 2 человека (старший – радиотехник-метеоролог М.М. Любарец).

9 марта 1959 года станция была законсервирована. В дальнейшем ее использовали только в летние сезоны в качестве промежуточной базы, а также в качестве метеостанции, которая давала информацию для полетов самолетов. Впоследствии, в связи с прекращением движения санно-гусеничных поездов между станциями «Восток» и «Мирный», станция «Комсомольская» была покинута окончательно.

Памятный почтовый конверт со станции «Комсомольская». Источник изображения:http://www.ivki.ru/kapustin/stations/ussr/komsomolskaya/images/059.jpg

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...