Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

18.10.2016

19 октября в нашей стране ежегодно отмечается Всероссийский день лицеиста. Именно в этот день в 1811 году, 205 лет назад, открылся Императорский Царскосельский лицей, одно из самых привилегированных учебных заведений России первой четверти XIX века. Программа обучения была разработана М.М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещенных чиновников высших рангов.

В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Лицея. Этот курс оказался богат на личности, которые оставили след в истории России: великий русский поэт А.С. Пушкин, издатель А.А. Дельвиг, декабрист И.И. Пущин, министр иностранных дел и вице-канцлер А.М. Горчаков, композитор М.Л. Яковлев, адмирал и исследователь Арктики Ф.Ф. Матюшкин .

По окончании Лицея выпускники решили каждый год 19 октября собираться вместе. Эти ежегодные встречи стали доброй традицией. Осенью 1825 года Пушкин находился в ссылке в Михайловском и не смог приехать на очередную встречу лицеистов. Поэт написал знаменитое стихотворение «19 октября», отдельные строки которого он посвятил своему ближайшему другу, однокурснику Федору Матюшкину (1799–1872):

«…Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полунощных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!»

С первых же дней учебы однокурсники заметили в Матюшкине страстную любовь к морю, и даже дали прозвище «Плыть хочется». Специально для него в Лицее выписывались книги по географии и мореплаванию.

Закончив лицей, Ф.Ф. Матюшкин в том же году поступил волонтером на флот, где в младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций. В 1817–1819 годы под начальствомВ.М. Головнинасовершил кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», во время которого изучал экономику, быт, культуру и нравы местных жителей, вел журнал плавания. В 1820–1824 годы мичманом участвовал в экспедиции барона Ф.П. Врангеля по описанию берегов Северного Ледовитого океана от устья Индигирки до острова Колчин. В 1825–1827 годы вновь под командованием Ф.П. Врангеля на шлюпе «Кроткий» совершил плавание вокруг света. Участвовал в русско-турецкой войне (1828–1829) на Средиземном море. В 1830–1833 годы командовал бригом «Ахиллес» в операциях против греческих мятежников. В 1840 году произведен в капитаны 1-го ранга и в 1849-м – в контр-адмиралы.

Матюшкин участвовал в составлении нового морского устава, занимал ряд ответственных должностей в морском ведомстве, являлся членом разных комитетов и с 1858 года Морского ученого комитета. Сенатор (1863), полный адмирал (1867). Именем Матюшкина названы гора на о. Врангеля и мыс в Восточно-Сибирском море.

Скончался Ф.Ф. Матюшкин в 1872 году в Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет, пережив всех своих однокурсников.

«Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе,
Ты простирал из-за моря нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: «На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!»

А.С. Пушкин. «19 октября». 1825 г.

 

 

Портрет Ф.Ф. Матюшкина. Источник изображения: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/matyushkin-fedor-fedorovich-1799-8210-1872.html#.WAEAwfmLQdU

Царскосельский лицей на рисунке XIX века. Источник изображения: http://upyourpic.org/images/201312/ff68ov97j9.jpg

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...