25.02.2016

26 февраля 2016 года исполняется 108 лет со дня рождения первой в мире женщины-капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда Анны Ивановны Щетининой (1908–1999). На Дальнем Востоке говорят: «Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России». И это действительно так. Память о знаменитом капитане Анне живет в сердцах многих поколений курсантов – выпускников Морского государственного университета имени адмирала  Г.И. Невельского.

А.И. Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. Восьмилетнюю школу окончила за шесть лет и подала документы во Владивостокский морской техникум. В 1925 году Анна Щетинина поступила на судоводительское отделение. После его окончания в 1929 году ее направили в Акционерное Камчатское пароходство. У Щетининой недоставало плавательного ценза для получения штурманского диплома, ей предстояло несколько месяцев плавать учеником или матросом. Никто не поверил бы, что эта девушка за шесть лет пройдет путь от матроса до капитана. Не оттого ли так весомо звучат в книге «На разных морских дорогах» ее простые слова: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской»?

В 27 лет Анна Щетинина взошла на капитанский мостик. Первым ее рейсом в качестве капитана стал в 1935 году перегон парохода «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку. Труднейший рейс Щетинина завершила успешно.

В годы Великой Отечественной войны Щетинина под обстрелами вражеской авиации эвакуировала людей и переправляла стратегически важные грузы. Всю войну проработала на судах, доставлявших в Россию продовольствие и оборудование из Америки и Канады. В 1945 году обеспечивала десантные операции во время войны с Японией.

За мужество и мастерство капитана Щетинину наградили в 1941 году медалью «За оборону Ленинграда», в 1942-м – орденом Красной Звезды, а в 1945-м – орденом Ленина. После войны, в 1950 году она завершила образование в Ленинградском высшем инженерном морском училище, куда поступила еще до войны. В сентябре 1960 года Анна Ивановна вернулась в родной Владивосток, получив назначение доцентом кафедры «Управление судном».

Много лет жизнь Щетининой была связана с Дальневосточным высшим инженерным морским училищем. Делясь опытом с будущими судоводителями, она еще долго продолжала оставаться на капитанском мостике. Пятьдесят лет отдала морю Анна Ивановна. Обошла все океаны мира, была капитаном пятнадцати судов, включая «Охотск», на котором во время работы в училище совершила кругосветное плавание.

Именем этой замечательной женщины назван мыс на побережье Амурского залива, улица в микрорайоне Снеговая падь, в сквере на полуострове Шкота установлен ее бюст. Ее имя носит школа № 16 города Владивостока. Лучшим курсантам Морского университета ежегодно назначается стипендия имени Анны Щетининой.

Галина Якунина,

Центр патриотического воспитания Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского