26.07.2020
26 июля (7 августа) 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, результатом которой явился уникальный даже для нынешнего времени атлас Тихого океана.
Экспедиция стартовала из Кронштадта. В состав экспедиции входили корабли «Надежда» (командир И.Ф. Крузенштерн.) и «Нева» (командир Ю.Ф. Лисянский). В марте 1804 года корабли обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов «Нева» направилась в Новоархангельск, а «Надежда» – на Камчатку и затем в Японию. В августе 1806 года экспедиция вернулась в Кронштадт через Индийский и Атлантический океаны.
Во время плавания И.Ф. Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям Тихого океана. Кроме этого, И.Ф. Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трехтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева», включавшем подробный атлас Тихого океана.
См. публикацию "215 лет первой русской кругосветной экспедиции"
См. статью "Первое кругосветное плавание русского флота" в разделе "Кают-компания"