Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

21.01.2020

24 января исполняется 300 лет с утверждения Петром I «Книги устава морского о всем, что касается доброму управлению в бытность флота на море» (1720 г.). Устав состоял из предисловия и пяти разделов (книг). В предисловии был дан краткий исторический очерк отечественного военного флота со времен Киевской Руси до победы над шведами в 1719 году. При этом особо подчеркивалось значение не только военного флота, но и владение Россией морскими берегами.

Морской устав Петра I стал важнейшим законодательным документом российского флота, руководствуясь которым на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу. Ряд экземпляров устава был отправлен во Францию и Голландию для ознакомления. В 1724 году Петр I сделал свою последнюю прижизненную правку устава, вписав прибавление к статье, касаемо пенсионного содержания вдов погибших матросов, а также воспитания сирот. В последующие годы книга несколько раз дорабатывалась и переиздавалась. Это было вполне естественным: книги постепенно ветшали, флот же постоянно наполнялся и увеличивался. Историками подсчитано, что всего в устав 1720 года была внесено 27 статей, 37 статей были изменены, а 9 исключены из документа. Просуществовал Морской устав вплоть до самой Крымской войны. Только в 1853 году, уже в эпоху создания парового флота, был создан новый свод документов, вобравший в себя все лучшее, что было в старом уставе. Сам же устав 1720 года лег тогда на полки домашних библиотек адмиралов и офицеров, занял достойное место в музеях библиотек. Отныне он стал реликвией, с которой неразрывно связана целая эпоха отечественного флота, имена славных флотоводцев: Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, П.С. Нахимова.

В фондах Музея морского флота хранится Морской устав, переизданный указом Адмиралтейской коллегии в 1763 году во время правления Екатерины II, являясь памятником замечательной эпохи выдающихся побед российского флота.

См. статью «Создатели морского устава» в разделе «Кают-компания»

Морской устав Петра I. Источник изображения: https://pbs.twimg.com/media/DbfaUWWWsAIILyT.jpg:largeМорской устав. 1763 г. Из фондов музеяСтроительство Петром Первым Балтийского флота. Источник изображения:  https://cdn-images-1.medium.com/fit/t/1600/480/1*CMKGpMmMOZd5m11R_1kAAA.jpeg

Новости

  • В Музее морского флота состоялся круглый стол

    14.10.2020

    14 октября в стенах Музея по инициативе Объединенной судостроительной корпорации состоялся круглый стол, приуроченный к завершению строительства корабелами АО "ОСК" двух крупнейших ледоколов

    Подробнее...  
  • 305-летие учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии

    12.10.2020

    12 октября исполняется 305 лет учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии на базе старших классов московской Школы математических и навигацких наук.

    Подробнее...