Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

27.01.2020

28 января исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды Первой русской кругосветной экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный».

25 марта 1819 года морской министр, адмирал маркиз де Траверсе объявил, что Государь Император отправляет для открытий две экспедиции: одну к Южному полюсу, а другую к Северному. Первой, в состав которой входили шлюпы «Восток» и «Мирный», было предназначено осмотреть те части Южного океана, где никто еще не бывал, и обойти льды вокруг Южного полюса, употребив все возможное старание для достижения поставленных задач. Руководство экспедицией и командование шлюпом «Восток» было поручено капитану 2-го ранга Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Командование шлюпом «Мирный» принял лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Когда корабли были почти готовы, назначенные капитаны приступили к «избранию офицеров и служителей». Невзирая на опасности предстоящего похода, число охотников было так велико, что не было возможности принять в команды всех желающих. Для научных работ были избраны различные ученые. В должности астронома – профессор Симонов, по живописной части – академик Павел Михайлов. В звании натуралистов – иностранные ученые: Карл Генрих Мертенс из Галле и доктор Густав Кунце. Перед отправлением в экспедицию Ф.Ф. Беллинсгаузен получил инструкции с основными положениями: сохранение здоровья команды и безопасность ее плавания, отыскание пути к Южному полюсу, открытие новых островов, культурные, научные открытия. Подчеркивалось международное значение экспедиции –  «содержать себя в готовности, чтобы никто не мог нанести обиды флагу и причинить судам вашим вреда. Судам купеческим обид не чинить, а напротив по возможности оказывать вспомоществование».

4 июля 1819 года экспедиция начала свой путь от Кронштадтской гавани. 28 января 1820 года на широте 69°21'28", долготе 2°14'50" экспедиция встретила льды, которые представлялись сквозь шедший снег в виде белых облаков. В походном журнале Ф.Ф. Беллинсгаузена появилась запись: «…За ледяными полями и островами виден материк льда… Огромные льды, которые по мере близости к Южному полюсу поднимаются в отлогие горы, называю Матерыми и потому заключаю, что сей лед простирается через полюс и должен быть неподвижен». Так было зафиксировано величайшее географическое открытие, найден последний материк Земли – Антарктида.

Экспедиция продолжалась 751 день. Из этого числа дней стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; прошли всего 49860 мили, что более чем в два раза превышает протяженность экватора. В ходе плавания было открыто двадцать девять островов. «Восток» и «Мирный» шесть раз пересекали Южный полярный круг. В общей сложности более ста дней проведено среди льдов. В 6 часов утра 24 июля Первая русская антарктическая экспедиция достигла Кронштадта. Отсалютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь.

В 1831 году вышел в свет труд Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный». Отдельно был издан альбом гравюр на основе экспедиционных рисунков художника П.Н. Михайлова. В том же году по результатам экспедиции сам адмирал подготовил «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена». Эти издания были единственными научными трудами, рассказывающими о географии Южного полярного круга вплоть до середины прошлого столетия. К 50-м годам ХХ века резко обострился вопрос территориальной принадлежности шестого материка. Ряд стран односторонними действиями пытался разделить Антарктику на секторы. Итогом длительных международных переговоров явился Договор об Антарктике, который был подписан 1 декабря 1959 года на Вашингтонской конференции представителями 12 государств. В документе говорится, что «в интересах всего человечества Антарктика должна всегда использоваться исключительно в мирных целях, и не должна стать ареной или предметом международных разногласий». Сейчас Договор объединяет 54 страны.

См. публикацию «200-летие начала первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов»

См. публикацию «60-летие подписания договора об использовании Антарктиды в мирных целях»

См. публикацию «Открылась выставка к 200-летию первой русской антарктической экспедиции»

См. статью «Открытие Антарктиды» в разделе «Кают-компания»

Маршрут плавания судов Первой русской антарктической экспедиции в водах Антарктики. Источник изображения: http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000035/st003.shtml

Шлюп «Восток». Модель 1970–1980-х гг. из фондов Музея морского флотаШлюп «Мирный». Модель1970–1980-х гг. из фондов Музея морского флотаа

 

Новости

  • 130-летие со дня рождения Д.М. Карбышева

    23.10.2020

    26 октября 1880 года, 130 лет назад, родился российский и советский фортификатор Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945), генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

    Подробнее...  
  • Морским судам быть!

    20.10.2020

    20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть!"

    Подробнее...