Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

16.09.2020

17 сентября 1775 года, 245 лет назад, родился А.С. Грейг (1775–1845), адмирал, главный командир Черноморского флота.

Алексей Самуилович Грейг родился в Кронштадте в семье известного адмирала С.К. Грейга. Крестной матерью его стала императрица Екатерина II. В уважение заслуг отца, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана. В 1785 году А.С. Грейг был отправлен изучать морские науки в Англию. В том же году произведен в лейтенанты. В 1788 году, по возвращении в Россию, назначен на линейный корабль «Мстислав». Участвовал в Гогландском сражении со шведским флотом. В 1789 году присвоен чин капитан-лейтенанта. В 1789–1796 годах Грейг снова в Англии, где совершил несколько океанских плаваний и участвовал в ряде сражений. В 1796 году, по возвращении в Россию, произведен в капитаны 2-го ранга и назначен командиром фрегата «Архангел Михаил». В 1798–1800 годах участвовал в войне с Францией, командуя линейным кораблем «Ретвизан». В 1799 году был произведен в капитаны 1-го ранга. Участвовал в высадке десанта в Голландии, во взятии крепости Гельдерн и захвате голландских кораблей. Награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В 1802 году А.С. Грейг был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а год спустя произведен в чин капитан-командора. В 1802 году был привлечен к работе «Комитета по исправлению флота».

В 1804 году возглавил переход отряда кораблей из Кронштадта в Средиземное море, который вошел в состав эскадры вице-адмирала Д.Н. Сенявина. При этом А.С. Грейг получил должность младшего флагмана эскадры. В 1805 году получил чин контр-адмирала. Участвовал в боевых действиях русского флота в период Адриатической экспедиции 1805–1807 годов и Второй Архипелагской экспедиции 1807 года. Руководил десантом при захвате острова Тенедос, участвовал в Дарданельском и Афонском сражениях с турецким флотом, в качестве командира авангарда. Был награжден орденом Святой Анны 1-й степени. В связи с обострением англо-русских отношений по возвращении в Россию в 1809 году А.С. Грейг был удален с флота и жил в Москве. С началом Отечественной войны 1812 года был направлен с дипломатическими поручениями в Стамбул, на Мальту и Сицилию для привлечения союзников в войне с Наполеоном. В 1813 году был назначен командиром флотилии судов, осуществлявших морскую блокаду Данцига. За успешные действия в том же году получил чин вице-адмирала и орден Святого Владимира 2-й степени. В 1816 году А.С. Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота и военного губернатора Севастополя и Николаева. Находясь в этой должности до 1833 года, многое сделал для восстановления пришедшего в упадок флота. Заботился об увеличении числа кораблей и усовершенствовании их конструкции, участвовал в создании первых паровых судов, организовал постройку большого числа малых судов для практического обучения морских экипажей, ежегодно выходил в плавания с эскадрой. Создал и морскую библиотеку. В 1822 году Грейг был избран почетным членом Петербургской академии наук. Участвовал в работе «Комитета образования флота». Возглавлял Николаевский ссудный банк. Многое сделал для обустройства Николаева.

В 1826 году А.С. Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны. В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса, при которых было открыто три храма. Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов Черноморский флот, под командованием А.С. Грейга, успешно действовал на коммуникациях противника. Была захвачена Анапа, одержаны победы под Варной, Месемврией, Ахиолло, Инеадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Сизополем, успешно осуществлялось крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. По итогам войны А.С. Грейг был произведен в адмиралы. Одновременно, при покровительстве Грейга, на Черноморском флоте процветала коррупция и грабеж бюджетных средств. Огромное влияние на это имела гражданская жена адмирала Л. Сталинская. В 1833 году А.С. Грейг был отстранен от командования Черноморским флотом и назначен в Государственный Совет. В дальнейшем занимался устройством Пулковской обсерватории под Петербургом, возглавлял Вольное экономическое общество и комиссию по вопросам кораблестроения.

По отзывам современников, адмирал А.С. Грейг был прекрасно образован, разбирался в вопросах мореплавания, артиллерии, кораблестроения, физики, математики, астрономии, юриспруденции, медицины, химии и экономики. Кроме этого, увлекался рисованием, музыкой, историей и ботаникой. В 1883 году А.С. Грейгу был поставлен памятник в Николаеве. В 1922 году памятник был демонтирован. В честь А.С. Грейга названы: мыс в Бристольском заливе Берингова моря, остров в Тихом океане, поселок в Николаевской области на Украине и улица в Кронштадте.

См. публикацию "235 лет Черноморскому флоту"

См. публикацию «Возрождение святыни» в разделе «Кают-компания»

См. публикацию "День города Николаева"

Адмирал А.С. Грейг. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Portrait_of_Alexei_Greig.jpgСражение русского флота при Афоне, в котором отличился А.С. Грейг. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Battle_of_Athos_1807.jpg

Памятник адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве, установленный в 1873 г. Скульпторы М.О. Микешин и А.М. Опекушин. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Николаевъ._Памятникъ_Грейгу_и_Городская_Управа.jpg

Новости

  • 130-летие со дня рождения Д.М. Карбышева

    23.10.2020

    26 октября 1880 года, 130 лет назад, родился российский и советский фортификатор Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945), генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

    Подробнее...  
  • Морским судам быть!

    20.10.2020

    20 (30 по новому стилю) октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть!"

    Подробнее...