Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

23.10.2020

26 октября 1880 года, 130 лет назад, родился российский и советский фортификатор Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945), генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Д.М. Карбышев родился в Омске в семье военного чиновника. В 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище. В 1903 году – поручик. Участник русско-японской войны (1904–1905), отличился в сражениях при Мукдене и Вафангоу. Был награжден пятью орденами. В 1905–1906 годах занимался созданием Владивостокской приморской крепости. Привлекался к суду за революционную агитацию среди солдат, но был восстановлен в чине и возвращен на службу. Руководил работами по модернизации Брестской крепости. В 1914 году Д.М. Карбышеву присвоен чин подполковника. Участник Первой мировой войны (1914–1918). Являлся дивизионным инженером ряда пехотных дивизий, возглавлял инженерную службу армейского корпуса. Воевал в Карпатах, участвовал в осаде крепости Перемышль. С 1918 года – в Красной армии, где занимался разработкой и постройкой оборонительных сооружений, возглавлял инженерную службу 5-й армии Восточного фронта. По окончании войны находился на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1936 года – преподаватель академии Генерального штаба. Автор многих статей на военную тематику. Являлся признанным экспертом в сфере военно-инженерного искусства. Доктор военных наук. В 1940 году Д.М. Карбышеву присвоено звание генерал-майора, а в 1941 году – генерал-лейтенанта. Участник советско-финской войны (1939–1940). Занимался разработкой рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, находясь при штабе 10-й армии под Гродно, попал в окружение. При попытке выйти из окружения был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Отверг все попытки немцев уговорить его перейти на их сторону. Прошел 11 концентрационных лагерей. Являлся одним из руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе пятисот других заключенных, генерал Д.М. Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе и убит. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.

Д.М. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград, а также проектирования и строительства приморских крепостей. В 1946 году Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь Дмитрия Карбышева названы улицы во многих городах России, гора на Сахалине, международный аэропорт Омска и Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации. Имя генерала Карбышева носили танкер и пассажирский теплоход.

Памятник Д.М. Карбышеву в Кургане. Источник изображения: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/435/79435643_large_Karbyshev_DM_pam2_Kurgan.jpg Памятник Д.М. Карбышеву в Москве, бульвар Генерала Карбышева. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/22/Karbyshev_monument.jpgКарточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • Ледовая трасса Дороги жизни на Ладожском озере

    20.11.2020

    22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. 

    Подробнее...  
  • Онлайн-встреча, приуроченная к 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна

    20.11.2020

    19 ноября в рамках проекта "Прогулки по музеям онлайн" Музей моркого флота провел Zoom-встречу с московскими школьниками.

    Подробнее...