Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

18.11.2020

19 ноября 1770 года, 250 лет назад, родился Иван Федорович Крузенштерн (1770–1846), знаменитый русский мореплаватель, директор Морского кадетского корпуса (1827–1842), адмирал (1842), учредитель Русского географического общества.

Иван Федорович Крузенштерн родился в семье дипломата немецкого происхождения. Учился в Морском корпусе, участвовал в русско-шведской войне 1788–1790 годов. В 1793–1799 годах находился в длительной стажировке на британском торговом флоте, посетил США, Барбадос, Суринам, Бермудские острова, Калькутту и Кантон. По возвращении в Россию неоднократно подавал проекты кругосветных плаваний. В 1803 году очередной вариант проекта заинтересовал императора Александра I, после чего И.Ф. Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции (1803–1806).

Экспедиция на двух шлюпах: «Надежда» (командир – капитан-лейтенант И.Ф. Крузенштерн) и «Нева» (командир – капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский) прибыла на Камчатку и Аляску, обогнув мыс Горн и пройдя Тихий океан. На обратном пути мореплаватели пересекли Индийский океан и прошли мимо мыса Доброй Надежды. Первая русская кругосветная экспедиция под началом И.Ф. Крузенштерна внесла огромный вклад в мировую географическую науку. Она стерла с карты мира несуществующие острова и уточнила координаты островов настоящих. И.Ф. Крузенштерн описал часть Курильских островов, островов Японии и побережья Сахалина, положил начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Участники экспедиции измеряли температуру воды на глубинах до 400 метров, определяли ее прозрачность и удельный вес, собрали данные о приливах и отливах во многих районах мирового океана, выяснили причину свечения моря. Также были собраны ценные коллекции: ботанические, зоологические, этнографические. После успешного окончания экспедиции И.Ф. Крузенштерн получил множество наград и право на издание описания путешествия за казенный счет. Оно вышло в трех томах в 1809–1813 годах на немецком и русском языках и было переведено на 7 языков.

В 1814 году И.Ф. Крузенштерн вышел в отставку и сосредоточился на научной работе. В 1827 году вернулся на службу и был назначен директором Морского кадетского корпуса и членом Адмиралтейств-совета, на этом посту провел 16 лет. И.Ф. Крузенштерн умер в 1846 году и был похоронен в Домском соборе Таллина.

В 1839 году в честь И.Ф. Крузенштерна была выпущена медаль с надписью: «Первому русскому плавателю круг света в память 50-ти лет службы от флота», 1805. На обороте: «Иван Фёдорович Крузенштерн, 1839». В 1873 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник Крузенштерну. В 1993 году Банк России выпустил серию памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие». В честь И.Ф. Крузенштерна названы: остров, пролив, риф и лунный кратер. Имя мореплавателя носят учебный парусный барк, ледокол и океанографическое судно ВМФ РФ.

См. публикацию "Первая русская кругосветка И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского"

Статья «Первое кругосветное плавание русского флота» опубликована в разделе «Кают-компания»

Уменьшенная копия памятника И.Ф. Крузенштерну, установленного в Санкт-Петербурге (сооружен в 1870–1873 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти и скульптора И.Н. Шредера). Не ранее 1870 г. Фонды Музея морского флота Книга из собрания Музея морского флота Судно, названное в честь выдающегося мореплавателя. Фотография из собрания Музея морского флота

Новости

  • Ледовая трасса Дороги жизни на Ладожском озере

    20.11.2020

    22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. 

    Подробнее...  
  • Онлайн-встреча, приуроченная к 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна

    20.11.2020

    19 ноября в рамках проекта "Прогулки по музеям онлайн" Музей моркого флота провел Zoom-встречу с московскими школьниками.

    Подробнее...