Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.01.2021

6 января 1841 года, 180 лет назад, родился генерал по Адмиралтейству М.А. Рыкачев, гидрограф, метеоролог, академик, создатель первой отечественной службы погоды.

Михаил Александрович Рыкачев (1841–1919) родился в селе Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Из семьи потомственных дворян. В 1856 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1859 году в чине мичмана. Служил на Балтийском флоте. В 1863 году присвоен чин лейтенанта. На службе проявил склонность к гидрографической работе. В 1865 году был командирован в Англию в Гринвичскую обсерваторию, где занимался метеорологическими и магнитными наблюдениями. Посетил ряд магнитных и метеорологических обсерваторий разных государств Европы. По возвращении в Россию, в 1867 году, работал помощником руководителя Главной физической обсерватории, а в 1868 году временно ей руководил, занимаясь магнитными наблюдениями. В том же году М.А. Рыкачев был избран Петербургской академией наук помощником директора Главной физической обсерватории. В этой должности он прослужил 27 лет, принимая активное участие в развитии гидрометеорологического дела в России, как автор многих научных трудов и талантливый администратор. В 1868–1873 годах совершил ряд полетов на воздушном шаре с научными целями. В 1876 году, оставаясь в должности помощника директора Главной физической обсерватории, Рыкачев был назначен заведующим Отделением морской метеорологии, телеграфных сообщений о погоде и штормовых предостережений. В 1880 году за научную работу «О суточном ходе барометра в России и некоторые замечания об этом явлении вообще» стал лауреатом Ломоносовской премии. Являлся энтузиастом воздухоплавания. В 1881 году был избран первым председателем Воздухоплавательного отдела при Императорском Русском техническом обществе. В 1880–1890 годах М.А. Рыкачев сыграл значительную роль в становлении, как ученого-океанографа, С.О. Макарова.

В 1892 году Рыкачев был избран в члены-корреспонденты по разряду физическому Академии наук. В 1895 году за вклад в науку был удостоен высшей награды Российской академии наук – Константиновской медали. В том же году присвоен чин генерал-майора по Амиралтейству. В 1896–1897 годах по инициативе Рыкачева были начаты наблюдения с аэростатов за формой и движением облаков. В 1896 году был избран действительным членом Академии наук и утвержден в звании экстраординарного академика, с назначением директором Главной геофизической обсерватории. В этой должности оставался до 1913 года. В 1900 году принимал участие в составлении «Климатического атласа Российской империи». В том же году М.А. Рыкачев был избран академиком. В 1903 году присвоен чин генерал-лейтенанта по Адмиралтейству. В 1904 году являлся председателем первого Международного воздухоплавательного съезда. В 1908 году стал почетным членом Московского общества испытателей природы. В 1909 году присвоен чин генерала флота. Был женат на племяннице писателя Ф.М. Достоевского Е.А. Достоевской. Скончался 14 апреля 1919 года, похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском православном кладбище.

Вклад М.А. Рыкачев в развитие отечественной метеорологии огромен: создал собственную научную школу, осуществил большую организаторскую работу по развитию сети метеорологических станций и службы погоды России. Рыкачев занимался исследованием распределения земного магнетизма в Каспийском море. Изучал проблему наводнений Санкт-Петербурга, организовав систему предупреждения о подъеме воды в Неве. Являлся энтузиастом развития полетов на воздушных шарах и их использования для нужд метеорологии. Занимался вопросами использования винта для подъема летательных аппаратов в воздух. Рыкачев – автор 195 научных трудов по разным отраслям физической географии. Именем академика назван остров у полуострова Таймыр, горы на восточном побережье острова Западный Шпицберген, ледник на северном острове Новой Земли, а также Гидрометеорологическая обсерватория в Рыбинске. В Ярославле и Волгограде в честь Рыкачева названы улицы, а в Павловске – площадь. Его имя носило судно «Академик Рыкачев».

См.публикацию "Всемирный день метеорологии"

Михаил Александрович Рыкачев. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Rykachev_MA.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • Прошла онлайн-лекция «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян»

    22.06.2021

    21 июня в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов: «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян», посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Подробнее...  
  • 90-летие принятия решения о строительстве канала Москва–Волга

    15.06.2021

    16 июня 1931 года, 90 лет назад, принято решение о строительстве канала Москва–Волга (ныне – Канал имени Москвы) пленумом ЦКВКП(б).

    Подробнее...

Все новости музея